Яблоки, вареный картофель и другие продукты, которые быстро темнеют, для сохранения цвета рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Варёные яйца, отварное мясо и слабосолёную рыбу добавляют в салаты в конце, чтобы они не потеряли форму и вкусовые качества. Консервы с зелёным горошком, кукурузой и оливками лучше заранее не вскрывать. В заводской упаковке они спокойно дождутся своего часа.
Ну и, конечно, разумнее подавать салаты небольшими порциями — смешав, посолив и заправив определенное количество ингредиентов. Соус лучше всего добавлять минут за 30 до еды, не раньше. Если какой-то из салатов из-за обилия угощений оказался невостребованным — убрать его в холодильник. Чем дольше он стоит на столе, тем выше вероятность, что прокиснет раньше срока. Майонезные салаты при комнатной температуре сохраняют вкусовые качества 4-5 часов, а на холоде могут простоять около суток. Сметанные и йогуртовые заправки вообще не предназначены для хранения. Сметана скисает за час пребывания в тепле.
Нарезка тоже хочет жить
Мясная или сырная нарезка — частый гость на новогоднем столе, и такое редко съедают подчистую. Если дело уже дошло до горячего, значит, закуски пора рассортировать и убрать в холодильник.
Вареную, варено-копченую колбасу или ветчину не складывают в один контейнер с вяленой продукцией. Её следует завернуть в пергаментную бумагу и хранить два-три дня. Вареные сорта желательно съесть за сутки. В крайнем случае, приготовить из остатков солянку, горячие бутерброды или омлет. С сырной нарезкой — аналогичная история. Кстати, из сырно-колбасных запасов может получится отличная праздничная пицца.
Какая закуска не любит холод
С горячими закусками несколько сложнее. Специалисты рекомендуют помещать термически обработанные блюда в холодильник не позднее, чем через два часа. В холоде они отлично простоят около четырёх суток, после чего их лучше заморозить.
А как быть с закусками, которые не подвергались тепловой обработке? Тот же форшмак делают из малосольной селедки, сливочного масла и отварных яиц. При комнатной температуре он выдержит около часа, а в холодильнике проживет примерно 36 часов. Если в составе есть репчатый лук, известный природный консервант, то чуть дольше.
Чтобы заливная рыба не стала гадостью
Отдельно следует остановиться на холодце и рыбном заливном. Многие готовят их за несколько дней до застолья. Между тем, допустимый срок хранения таких блюд — от 36 до 72 часов при температуре не выше 5-6°С. Всё потому, что желатиновая масса и влажная среда идеальны для размножения микроорганизмов. Чтобы не оставить им шанса, профессиональные шеф-повара советуют не разбирать на волокна сваренное мясо или рыбу голыми руками. Как бы тщательно они не были вымыты, часть бактерий всё равно окажется на продуктах. Надёжнее измельчать сырьё для холодца в перчатках, с ножом и вилкой.
Второй совет: не стоит сразу раскладывать мясные или рыбные заготовки по формам и заливать сверху бульоном. Все ингредиенты надо ещё раз проварить на медленном огне, и только потом разливать и остужать. Если добавить в холодец или заливное кусочки чеснока или лука, блюда простоят дольше.
В нашей застольной традиции холодец готовят большими партиями. С таким количеством быстро не справиться, но оставшиеся порции можно отправить в морозилку. Затем дать блюду оттаять, довести до закипания, остудить и заново дождаться застывания.
Горячему – особое внимание
Для горячих блюд тоже есть определённые правила. Например, запеченная целиком курица, жареные стейки из говядины или лосося, медальоны из свинины хранятся в холодильнике 2-3 дня, иногда чуть дольше. Но только при условии, что блюда простояли на праздничном столе не дольше всё тех же двух часов.
Комментарии 1