Согласно обзору около двух десятков научных работ, опубликованному в журнале Biomolecules медиками из Колумбии, вещество, ответственное за гипотензивный эффект свеклы — это нитраты. Вообще, они есть во многих фруктах и овощах (включая свеклу), но их также используют в качестве искусственных пищевых добавок (например, при производстве мясных деликатесов, колбасных изделий и сыров). Но разница между первым и вторым вариантом с точки зрения влияния на здоровье огромная: нитраты из растительных продуктов скорее полезны, а вот те, что из пищевых добавок, учёные связывают с некоторыми видами рака.
Правда, и применительно к пользе есть одно но: эффект от “хороших” нитратов не является накопительным — и чтобы его поддерживать, есть свёклу или пить её сок нужно практически каждый день.
Свёкла может повысить выносливость и спортивные результаты
Некоторые тренеры даже рекомендуют заменять предтренировочные спортивные напитки свекольным соком! И в этом есть свой резон: согласно научным данным — например, обзору, опубликованному в мае 2021 года немецкими, бразильскими и иранскими учёными, добавление в диету атлетов свекольного сока может повысить эффективность тренировок с отягощениями и увеличить их интенсивность.
Причина в том, что всё те же свекольные нитраты за счёт усиления кровотока позволяют большему количеству кислорода поступать к мышцам. Это помогает, например, быстрее преодолевать определённую дистанцию и восстанавливать силы за меньшее время.
Свёкла полезна для работы мозга
Диета, богатая нитратами, может обеспечить также некоторую защиту от нейродегенеративных заболеваний — таких, как деменция. В небольшом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients в 2019 году, потребление богатого нитратами свекольного сока было связано с улучшением когнитивных функций как у молодых, так и у пожилых людей.
Так называемые когнитивные функции — концентрацию внимания и память — свёкла улучшает за счёт повышения уровня оксида азота (биологически активной формы нитрата) в крови. А это, в свою очередь, увеличивает приток кислорода к мозгу.
Как приготовить свёклу
Свёкла вкусна практически в любом виде: жареная, приготовленная на пару или на гриле. Чтобы получить максимальную пользу, не обязательно пить свекольный сок. Годятся и запечённая свёкла, и варёная, и в винегрете — тоже. Суть в том, чтобы поэкспериментировать и найти тот способ, который вам больше нравится. Это могут быть, например, свекольные чипсы или цукаты — их сможет приготовить любая хозяйка.
Комментарии 9
Свежеприготовленный сок свеклы нельзя сразу пить. Он должен какое то время постоять в холодильнике, что бы какое то вещество нейтризовалось. Иначе разразится понос.
А так да, снижает давление. Я пила сок для желудка. Потом стало меня заносить. Позже узнала, что сок способен снижать давление. А я и так гипотоник.
Нашинкованная капуста, натертая сырая свекла, ветчина брусочками, майонез.