Яблоки — наверное, самый популярный в нашей стране фрукт, и нам есть за что их любить. Это ведь готовый к употреблению перекус – к тому же, такой сочный, что можно утолить не только голод, но и жажду. Но все ли мы о них знаем? Давайте выяснять вместе!
🍎 Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Ценность яблок не только в мякоти, но и в кожуре. В ней есть витамины почти на все буквы алфавита: А, В, С, Е, Р… плюс калий, кальций, магний, цинк, сера, хлор и биофлавоноиды.
🍎 Они приносят пользу пищеварению. Пектин создает благоприятные условия для их роста и участвует в работе важных ферментов во всех отделах толстого кишечника. Еще пектин славится тем, что умеет превращаться в гель – и благодаря этому способен снижать уровень холестерина в крови.
🍎 Яблоки – источник лечебных антиоксидантов. В яблоках содержится около 20 фенольных соединений-антиоксидантов, среди которых флавонолы, антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, оксикоричные кислоты... Особенно их много в кожуре.
🍎 Кажется, они помогают похудеть! Как выяснилось, те самые полифенолы, о которых мы уже вспоминали, способны на большее: они вмешиваются в передачу сигналов между клетками жировых тканей, что в совокупности с другими механизмами воздействия влияет на потерю веса.
🍎 Из них можно приготовить что-то вкусное! Все мы знаем про варенье, шарлотку, зефир и даже салаты. Не пора ли присмотреться к экзотике? Например, в Европе решили избавиться от яблочной кислинки другим способом. С XVIII века там готовят сахарные яблоки, погружая плоды целиком во фруктово-ягодный сироп. Они получаются яркими, карамельными и выглядят, словно покрытые лаком.
Итак, переходим к выводам: яблоки – это кладезь витаминов; они доступны круглый год и полезны для пищеварения. Но обилие клетчатки – и плюс, и минус: при гастрите или язве желудка в сыром виде такое есть не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2