Ингредиенты для опары:Теплое молоко 36-38С – 250 гр.
Сахар – 10 гр.
Дрожжи – 10 гр. (свежие дрожжи – 30 гр.)
Мука в\с – 100 гр.
Ингредиенты для теста:Мука в\с- 460 гр.
Сахар – 50 гр.
Соль – 10 гр.
Яйцо -1 шт.
Желток -1шт.
Масло сливочное – 95 гр.
Для смазывания пирожков:Желток -1 шт.
Молоко -30 гр.
Масло сливочное – 50 гр. (после выпечки)
Приготовление:
К дрожжам добавить теплое молоко и сахар. Дайте постоять 10-15 минут, пока дрожжи не начнут активно пузыриться.

В большой миске соедините муку, сахар и соль. Сделайте углубление в центре, влейте туда подошедшие дрожжи, яйцо, и желток.

Постепенно замешивайте тесто, начиная с центра, чтобы все ингредиенты смешались.

Когда тесто начнёт собираться в комок, выложите его на посыпанную мукой поверхность. Добавьте мягкое сливочное масло.

Замесите тесто руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Тесто не должно прилипать к рукам; если нужно, добавьте немного муки.

Поместите тесто в чистую, смазанную растительным маслом миску, накройте его полотенцем или пленкой, чтобы оно не заветривалось.
Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, или пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

Когда тесто подошло, обомните его, чтобы удалить лишний воздух.
Разделите тесто на равные части (по 40-50 г, в зависимости от желаемого размера пирожков).

Сформируйте из частей круглые лепешки, в центр которых положите начинку по вкусу (мясо, картофель, капусту, вишню и т. д.). Сложите края лепешки и придайте им форму пирожка.

Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом. Накройте их полотенцем и дайте им подойти еще 30-35 минут.

Разогрейте духовку до 180-200°C. Уберите полотенце и намажьте пирожки взбитым с молоком яйцом.

Выпекайте 20-25 минут, пока пирожки не станут золотистыми.
Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом, накройте полотенцем и остудите до комнатной температуры.
Вот и всё, наши домашние дрожжевые пирожки готовы! Как видите, приготовить тесто не так сложно, и это отличный способ порадовать родных и близких. Не забудьте выбрать начинку по вашему вкусу — сладкую, мясную или овощную. Надеюсь, вам понравился этот рецепт!
Комментарии 2