
Ингредиенты:
-Булочки для бургеров - 5 шт.
-Куриные бедра - 4 шт.
-Сыр для бургеров - 10 ломтиков
-Помидоры - 3 шт.
-Лук фиолетовый - 1 шт.
-Огурцы маринованые - 4 шт.
-Салат (листья) - 10 шт.
-Для соуса:
Сметана 15% - 4 ст. ложки
Майонез - 4 ст. ложки
Чеснок - 1 зубчик
Куркума молотая - 1/3 ч. ложки
-Для маринада:
Масло растительное - 30-50 г
Паприка копченая - 2 ч. ложки
Мёд - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Перец чёрный свежемолотый - 1 щепотка

Приготовление:
1.В глубокой миске смешиваем соль, чёрный свежемолотый перец и мёд. Забегая вперёд, скажу, что можно было обойтись без мёда, потому что я не учёл то, что он не растворяется в растительном масле, и маринад из-за этого получился неоднородным. Добавляем копчёную паприку. Вливаем растительное масло. Перемешиваем маринад.
2.С куриных бёдер снимаем кожу. Во-первых, она нам не пригодится, а во-вторых, бёдра без кожи будут быстрее мариноваться.Помимо кожи отрезаем с бёдер гузку, а также срезаем куски лишнего жира. Чтобы бёдра промариновались ещё быстрее, рекомендую сделать в них отверстия при помощи вилки.
3.Промываем бёдра и перекладываем их в глубокую миску и заливаем маринадом. Равномерно распределяем маринад по всей поверхности бёдер. Оставляем бёдра мариноваться на 1 час.Пока бёдра маринуются, у нас есть время приготовить соус, который отлично подойдёт к куриным бургерам. В глубокой миске смешиваем сметану (я использую жирностью 15%) с майонезом.
4.Чеснок очищаем и пропускаем через пресс в миску со сметаной и майонезом.Добавляем куркуму. Перемешиваем соус.Когда курица замариновалась, разводим угли в гриле. Выкладываем бёдра на гриль и жарим их в режиме непрямого жара в течение 40 минут. Для упрощения приготовления курицы я использую кулинарный термометр. Выставляю на термометре температуру 75 градусов и просто жду, пока бёдра будут готовы.
5.Пока бёдра готовятся, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить овощи. Листья салата промываем и отрываем их верхнюю часть - именно её я предпочитаю использовать для приготовления бургеров.Помидоры нарезаем кружочками.Головку фиолетового лука очищаем и нарезаем колечками.Маринованные огурцы нарезаем ломтиками.Щепу для копчения замачиваем в воде на 10 минут.К этому времени курица уже должна быть готова. Снимаем её с гриля и удаляем мясо с костей. Двумя вилками разделяем куриное мясо на волокна.
6.Перекладываем куриное мясо в одноразовый противень, равномерно распределяем его, стараясь, чтобы мясо лежало одним слоем.Возвращаемся к грилю, высыпаем щепу для копчения на раскалённые угли.
7.Ставим мясо коптиться. Т.к. куриное мясо разделено на мелкие кусочки, то времени для его копчения потребуется немного, минут 10-15 будет вполне достаточно.
8.Последнее, что нам осталось, - это немного подрумянить на гриле булочки для бургеров. Разрезаем булочки пополам, выкладываем на гриль и внимательно следим. Сильно зажаривать булочки не стоит, надо только слегка подрумянить.
9.Приступаем к сборке бургеров. На каждую булочку наносим соус. Важно нанести соус на обе половинки булочек, чтобы он оказался сверху и снизу бургера. Распределяем соус равномерно по всей поверхности булочек.На нижнюю часть булочек кладём по 2 листа салата. Выкладываем подкопчённую курицу.На курицу кладём по 2 кусочка сыра для бургеров. На сыр выкладываем по ломтику помидоров, по пару колечек лука и по 3 ломтика маринованных огурцов.Сверху кладём вторую булочку. Немного придавливаем бургеры.
Приятного аппетита!
Нет комментариев