Ингредиенты:
-Мука пшеничная высшего сорта (просеянная) - 400 г
-Вода - 300 мл
-Дрожжи сухие - 1/3 ч. ложки
-Сахар - 1 ч. ложка
-Соль - 1 ч. ложка (без горки)
Приготовление:
1.В воду комнатной температуры добавить дрожжи, сахар, соль.Всыпать муку. Руками или ложкой замесить тесто. Оно получается жидким и липким.
2.Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто при комнатной температуре на 10-12 часов. На поверхности и по всему объему появится много пузырей, объем увеличится. Такое тесто неприхотливое его можно оставить и на 14, и на 18 часов. Главное, обращать внимание на процесс брожения и формирование пузырей. У меня тесто подходило 12 часов.
3.Пергамент присыпать мукой.Тесто будет липнуть, поэтому руки можно припылить мукой или смазать растительным маслом.Аккуратно выложить тесто. Сформировать буханку хлеба в соответствии с формой, немного складывая тесто. У меня форма овальная.
4.Для выпекания хлеба понадобится толстостенная керамическая или чугунная форма с крышкой без каких-либо деталей, плавящихся от высокой температуры. В моем случае это чугунная утятница. Ее нужно прогреть вместе с духовкой до температуры 220-230 градусов. В оригинальном рецепте рекомендуют 250 и выше градусов, но на личном опыте я увидела, что при такой температуре в моей духовке хлеб подгорает снизу, поэтому пеку при 220 градусах.
5.Положить пергамент с хлебом в разогретую форму, накрыть крышкой и отправить в прогретую духовку на 25-30 минут.Через 25-30 минут снять крышку и выпекать хлеб ещё 10 минут до золотистой хрустящей корочки.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев