Ингредиенты:
-Мука пшеничная – 1 кг
-Молоко – 380 мл
-Яйца куриные – 11 шт.
-Масло сливочное – 200 г
-Сахар – 250 г
-Дрожжи сухие – 12 г
-Ванильный сахар – 16 г
-Соль – 0,5 ч. ложки
-Изюм – 100-150 г
-Сахарная пудра – 300-400 г
-Кондитерская посыпка – для украшения куличей
Приготовление:
1.Подготавливаем необходимые продукты для приготовления куличей.В глубокую миску просеиваем муку.Третью часть молока (120 мл) слегка подогреваем в сотейнике.В чуть теплое молоко всыпаем дрожжи, перемешиваем.Еще 120 мл молока доводим до кипения. Снимаем с плиты.
2.В горячее молоко всыпаем 100 г муки и перемешиваем до однородности.В дрожжевую смесь добавляем 3-4 ст. ложки муки, перемешиваем.Обе смеси присыпаем мукой (чтобы не сохли) и оставляем на 10-15 минут. Дрожжевая смесь должна подняться шапочкой, а молочно-мучная – полностью остыть.Оставшееся молоко также подогреваем до теплого состояния.
3.Смешиваем дрожжевую смесь и остывшую молочно-мучную смесь.
Постепенно вводим 3-4 ст. ложки муки и вливаем оставшееся чуть теплое молоко.Перемешиваем. Должно получиться негустое тесто.Присыпаем мукой и оставляем опару на 1 час для подъема.Готовим сдобу.
Отделяем желтки от белков 10 яиц.Растапливаем сливочное масло и даем немного остыть.Желтки слегка взбиваем. Добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.Вливаем к желткам растопленное сливочное масло. Перемешиваем.Добавляем подошедшую опару. Перемешиваем.Добавляем белок трех яиц (3 ст. ложки). Перемешиваем.
4.Постепенно, порциями добавляем оставшуюся муку.Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Месим тесто не менее 15 минут.Кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем до удвоения в объеме (на 1-1,5 часа).Выкладываем на рабочий стол, обминаем. Вмешиваем изюм и месим тесто еще минут 5.Тесту даем отдохнуть еще 20 минут, пока подготавливаем формы для куличей.От теста отрываем кусочки, скатываем в колобки и заполняем формы, не более чем до половины. Оставляем еще на один час.
5.Разогреваем духовку до 180 градусов.Разбалтываем одно яйцо.Смазываем верх куличей яйцом и отправляем куличи выпекаться в нижней трети духовки в течение 30-40 минут при 180 градусах. Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой.Готовые куличи достаем из духовки, даем остыть в формах на решетке 15-20 минут.Достаем куличи из форм и даем полностью остыть.
6.Готовим глазурь.В два яичных белка постепенно вводим сахарную пудру, перемешивая. Добиваемся нужной текстуры глазури. У меня ушло 400 г сахарной пудры.Белковая глазурь должна стать густой, гладкой и блестящей. Миску с глазурью накрываем влажным полотенцем и оставляем на 15 минут.Полностью остывшие куличи по очереди окунаем в глазурь.Украшаем пасхальные куличи по желанию (посыпаем кондитерской посыпкой) и оставляем на 1 час, чтобы глазурь полностью схватилась.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев