
Ингредиенты:
Для коржей:
- Мука пшеничная - 3 стакана;
- Сахар - 2 стакана;
- Какао-порошок (только настоящий, горький!) - 2 ст. ложки ;
- Яйца - 4 шт.;
- Нежирная сметана или натуральный йогурт без добавок - 2 стакана
- Сода - 1 ч. ложка без верха;
- Уксус - 1 ст. ложка.
Для крема:
- Масло сливочное - 200 г.;
- Вареное сгущеное молоко - 1 банка (около 350 г. );
- Какао-порошок - полторы ст. ложки;
- Молоко - 3-5 ст. ложек.
Для пропитки:
- Крепко заваренный сладкий чай (почти заварка) - 1 стакан (или чуть больше)
- Немного крепкого алкоголя - коньяк, водка, бренди.

Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты для коржа, кроме соды и уксуса и тщательно перемешайте их, чтобы в тесте не осталось комочков и белых вкраплений муки.
2. Смажьте маслом форму для выпечки, разогрейте духовку до 180 градусов. Мы традиционно печем этот торт в форме от печки "Чудо", вы же, естественно, можете пользоваться любыми другими.
3. Погасите соду уксусом, вмешайте в тесто и немедленно вылейте тесто (оно будет довольно жидким) в форму.
4. Поставьте форму в духовку и выпекайте около получаса (Точное время будет зависеть от толщины и размера выбранной вами формы).
5. Пока корж остывает, займитесь кремом. Сначала смешайте масло и вареное сгущенное молоко. Чтобы масло было мягче, подержите его предварительно некоторое время при комнатной температуре. Затем разведите какао теплым молоком и добавьте в крем. Снова всё тщательно перемешайте. Крем готов.
6. Острым ножом разрежьте остывший корж на три "шайбы".
7. Приготовьте пропитку для коржей, смешав крепкий сладкий чай и какой-либо алкоголь. Идеально подойдет вишневая наливка (тогда сахар в чай добавлять не нужно). А можно просто смешать водку с вишневым вареньем... (Разумеется, есть торт предназначен для детей, алкоголь отменяется!)
8. Аккуратно при помощи чайной ложки пропитайте нижний корж.
9. Если есть возможность, поверх крема выложите ягоды вишни - свежие или консервированные, это сделает ваш торт еще вкуснее (лучше - половинками, иначе коржи будут соскальзывать один с другого). Затем накройте нижний корж вторым и повторите процедуру. Оставьте немного крема для смазывания верха.
10. Водрузив на место верхний корж, смажьте его остатками крема, посыпьте тертым шоколадом и украсьте ягодами.
11. Торт готов. Можно немедленно приступать к поеданию, но будет вкуснее, если дать ему постоять пару часиков при комнатной температуре.
#СладкаяВыпечка #ПраздничноеМеню
Нет комментариев