
Ингредиенты:
Для закваски:
- Ржаная мука
- Вода теплая
Для теста:
- 2,5 стакана ржаной муки (сеяной)
- 0,5 стакана пшеничной муки
-1 ст. ложка сахара
- 2 ч. ложки (без верха) соли
- 2 ст. ложки растительного масла
- 5 ст. ложек закваски
- примерно 1 стакан теплой воды

Приготовление:
Хлеб ржаной, рецепт на природных дрожжах. Можно испечь, даже не замазав руки в тесто.
1.ЗАКВАСКА:
1.1.Закваска зреет несколько дней, но ее делают один раз. Потом просто подкармливаете ее и держите в холодильнике до следующей выпечки.
1.2.Стакан ржаной обдирной муки развести примерно стаканом теплой воды. Тесто должно получиться по консистенции, похожим на тесто для оладий. Ставим в теплое место, накрываем, но оставляем щелочку, чтобы закваска могла дышать. Один-два раза в день перемешиваем.
1.3.На следующий день покормить закваску - подлить водички и добавить ржаной муки.
1.4.На третий день то же самое (чтобы консистенция теста оставалась похожей на тесто для оладий), перемешиваем и оставляем на день в теплом месте (желательно 25-26 градусов). Она должна активно пузыриться.
1.5.Где-то на четвертый день можно использовать закваску для замешивания теста или поставить в холодильник. Лучше хранить её в том же глиняном горшочке, мыть горшочек не надо, только иногда удалять подсохшие корочки сверху горшочка.Если закваску долго не используете, подкармливайте ее раз в неделю мукой и водой.
1.6.Для выпечки следующего хлеба берём некоторое кол-во, а закваску подкармливаем, ставим в тепло, чтобы опять начала пузыриться (это примерно на 1-2 часа), а затем опять в холодильник. И так получается "вечный двигатель" - закваска для ржаного хлеба.
2.ТЕСТО на хлеб замешиваю так:
2.1.Из указанного количества продуктов получится буханочка грамм 700. Лучше замешивать в двойном объеме
2.2.Замешиваем тесто обычной ложкой (крепкой, не алюминиевой, чтобы не погнулась). Тесто должно быть такой максимальной густоты, которую можно перемешать ложкой, даже не замазав руки.
2.3.Всё - накрываем посуду с тестом крышкой и оставляем тесто для подъема. Если замешиваем вечером, то оставляем на ночь, а утром будете печь; или утром, уходя на работу, замешиваем, а придя с работы, будете печь.
2.4.За время подъема тесто хорошо запузырится и поднимется, перемешайте его. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и посыпьте сухарями, выложите ложкой тесто, разровняйте и оставьте опять для подъема (теперь оно поднимется быстрее, где-то за час).
2.5.Выпекайте в духовке на среднем уровне при температуре 200 градусов 1 час. Затем, вынув форму из духовки, смажьте всю поверхность хлеба кисточкой, окуная ее в теплую воду. Выложите хлеб на вафельное полотенце, дайте ему почти остыть, а потом, прямо в полотенце, положите в полиэтиленовый пакет на созревание (по крайней мере, часа на 2, не меньше) - будет мягким.
#выпечка
Нет комментариев