
Ингредиенты:
-Для теста:
Мука пшеничная - 700 г
Дрожжи сухие - 10 г
Молоко - 200 мл
Масло сливочное (размягчённое) - 150 г
Сметана 20% - 150 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 240 г
Соль - ½ ч. ложки
Сахар ванильный - 10 г
-Для начинки:
Изюм - 100 г
Цукаты - 100 г
-Для белковой глазури:
Сахар - 200 г
Белки яичные (охлажденные) - 3 шт. (50 г)
-Для сахарной помадки:
Молоко - 3-5 ст. ложек
Сахарная пудра - 200-300 г
-Для украшения:
Посыпка кондитерская
-Для смазывания куличей:
Яйцо - 1 шт.
-Для смазывания миски и рук:
Масло растительное

Приготовление:
1.Готовим опару.Просеиваем в миску 6 ст. ложек муки.Добавляем к муке дрожжи. Перемешиваем.
2.Молоко подогреваем до комнатной температуры.Вливаем молоко в мучную смесь, перемешиваем. Консистенция смеси должна быть как у густой овсянки.
3.Оставляем опару на 1,5-2 часа в тёплом месте. За это время дрожжи должны активироваться.
4.В другую миску разбиваем яйца.В яйца добавляем частями сахар, ванильный сахар и соль, постоянно перемешивая.
5.Яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью взбиваем миксером в светлую пышную массу.Порциями вмешиваем сметану.
6.Миксером взбиваем размягченное сливочное масло.Смешиваем опару и яичную смесь.
7.В отдельную ёмкость просеиваем муку.Постепенно добавляем просеянную муку в миску с опарой. Замешиваем тесто.
8.Выкладываем тесто на сухой рабочий стол. Вымешиваем не менее 10 минут, приподнимая его, чтобы насытить воздухом. Для удобства можно воспользоваться скребком или металлической лопаткой. Тесто будет липким и очень мягким.
9.Как только добьемся гладкости и однородности, вмешиваем в тесто сливочное масло. Продолжаем месить еще 10-15 минут.
10.Большую глубокую миску смазываем растительным маслом.
11.Кладем тесто в миску, смазанную маслом.Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа в тёплом месте.
12.За это время тесто хорошо увеличится в объёме.
13.Выкладываем тесто на рабочий стол и делим на две части. Чтобы с тестом было легче работать, смазываем руки растительным маслом.В одну часть теста вмешиваем цукаты, в другую - изюм.
14.Подготавливаем формы. Я использую керамические и одноразовые формы, их смазывать не надо. Если вы используете металлические, смажьте формы маслом и присыпьте мукой.
15.Заполняем формы тестом на 1/3, максимум до половины формы. Еще раз даем тесту подойти в теплом месте около 30-40 минут.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
16.Разбалтываем яйцо.Смазываем яйцом верхушки куличей. Отправляем куличи на сметане выпекаться в духовку, в нижней её трети примерно 30-40 минут при 180 градусах. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой.
17.Готовые куличи сразу же аккуратно вынимаем из форм и даем им остыть на подушке, застеленной чистым полотенцем. Так делали наши бабушки, и этот старинный способ позволяет сохранить форму куличей, не помять их. Периодически переворачиваем куличи с боку на бок.
18.Для украшения куличей приготовим два вида глазури. Вы можете выбрать по желанию любую или использовать обе.Для первой глазури (сахарной помадки) понадобится молоко и сахарная пудра.
19.Небольшими порциями всыпаем в молоко сахарную пудру, постоянно взбивая венчиком. Чем гуще получится глазурь-помадка, тем плотнее она покроет куличи. Кроме этого, густой глазурью можно создать узоры на поверхности куличей.
20.Приступать к украшению можно, когда куличи полностью остынут. Для украшения куличей с цукатами я использовала белковую глазурь. Для её приготовления понадобятся холодные яичные белки и сахар.
21.Смешиваем белки с сахаром.С помощью миксера взбиваем белки с сахаром в густую пену.
22.На водяной бане доводим белковую массу до температуры 70 градусов, постоянно помешивая. Это займет около 15-20 минут.
23.Еще раз взбиваем белки с сахаром миксером.Окунаем куличи в получившуюся глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!
Нет комментариев