Кух (или Кухен) — традиционный немецкий пирог из дрожжевого теста, который готовят практически на все праздники. Рецепт этого пирога настолько прост, что иногда его доверяют даже детям. К слову, в процессе хранения пирог становится еще более вкусным!
Все дело в том, что тесто со временем пропитывается начинкой и не затвердевает. Сочетание сметанного наполнителя, тающего во рту теста и штрейзеля не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. По желанию можно добавить в пирог варенье или свежие фрукты.
Ингредиенты
Продукт Количество
Мука 650 г
Масло сливочное 175 г
Яйца 3 шт.
Сахар 220 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Сметана жирная 40 г
Дрожжи сухие 10 г
Молоко 250 мл
Масло растительное 10 мл
Сода 1 ч.л.
Соль 1 щепотка
Рецепт пирога Кух
Приготовьте тесто: в миску высыпьте дрожжи и залейте их небольшим количеством теплой воды, помешивая ложкой до полного растворения. Добавьте 100 г сахара, еще раз перемешайте и оставьте на пять минут для поднятия дрожжей. Затем добавьте 2 яйца, 80 г сливочного масла, 500 г муки, соль, 5 мл растительного масла и слегка подогретое молоко.
Начинайте замешивать тесто с помощью столовой ложки; как только все ингредиенты загустеют, продолжайте месить тесто руками. Масса должна получиться не слишком тугой и немного липнущей к рукам. Смажьте тесто оставшимися 5 мл растительного масла, чтобы оно активнее поднималось, и поставьте его в теплое место без сквозняков на полчаса.
Накрывать тесто не нужно. По прошествии указанного времени масса должна увеличиться в несколько раз. Руками аккуратно утрамбуйте тесто и опять поставьте в теплое место подниматься. Повторите процедуру три раза. Затем выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и с помощью скалки раскатайте его до размера вашей формы для запекания.
Смажьте противень растительным маслом, перенесите тесто в форму и равномерно распределите руками. Поставьте противень в теплое место на пять минут. Приготовьте намазку: в миске соедините сметану, одно яйцо, 120 г сахара и соду. С помощью венчика тщательно вымешайте массу, чтобы сахар полностью растворился. Затем просейте в намазку 90 г муки.
С помощью большой ложки вымешайте массу до однородной консистенции. Достаньте противень с тестом и равномерным густым слоем распределите намазку. Приготовьте штрейзель. Смешайте 95 г размягченного сливочного масла с 60 г муки. На данном этапе можно добавить сахар, но это не является обязательным условием.
Перетрите смесь руками, чтобы получилась жирная крошка. Посыпьте штрейзелем пирог. Выпекайте пирог сначала при температуре 60 градусов в течение 15 минут, затем увеличьте температуру до 190 градусов и выпекайте 20 минут или до румяной корочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 44
сладкие крошки, служащие для украшения различных изделий из теста
в виде посыпки перед выпечкой, то есть так же называется и сама крошка
(иногда ее называют кондитеская крошка, но это как-то очень уж скучно
звучит). Это исконно немецкое блюдо, точнее праздничное блюдо силезской
кухни. Немцы очень дорожат своей кулинарной историей, и пирог штрейзель
в ней занимает почетное место.
Еще в 19-ом веке немецкий писатель
Карл фон Хонтей написал: «Какая силезская душа не будет глубоко
взволнована, думая о штрейзелькухен — Streuselkuchen,
об этом символе нашего отечества». К сожалению, история не хранит имя
автора этого кулинарного шедевра, а жаль, ведь уже к концу 19-го века
штрейзель покорил всю Германию.Чаще всего штрейзель готовится так: основание из песочного теста
покрывается пудингом из полуфабриката или дольками консервированных
фруктов, или двумя слоями из того и другого, а сверху все эт...ЕщёШтрейзель — это пирог или десерт с крошкой из песочного теста — крупные,
сладкие крошки, служащие для украшения различных изделий из теста
в виде посыпки перед выпечкой, то есть так же называется и сама крошка
(иногда ее называют кондитеская крошка, но это как-то очень уж скучно
звучит). Это исконно немецкое блюдо, точнее праздничное блюдо силезской
кухни. Немцы очень дорожат своей кулинарной историей, и пирог штрейзель
в ней занимает почетное место.
Еще в 19-ом веке немецкий писатель
Карл фон Хонтей написал: «Какая силезская душа не будет глубоко
взволнована, думая о штрейзелькухен — Streuselkuchen,
об этом символе нашего отечества». К сожалению, история не хранит имя
автора этого кулинарного шедевра, а жаль, ведь уже к концу 19-го века
штрейзель покорил всю Германию.Чаще всего штрейзель готовится так: основание из песочного теста
покрывается пудингом из полуфабриката или дольками консервированных
фруктов, или двумя слоями из того и другого, а сверху все это посыпается
крошкой из песочного теста. Стандартный набор ингредиентов для
штрейзеля — это масло, сахар и мука, смешанные в пропорции 1:1:2. Но
существует множество вариаций: можно добавлять больше сахар, можно -
меньше муки.Одни предпочитают мелкую крошку, другие — крупную. Очень вкусно
добавлять в штрейзель орехи и специи, как корица, ваниль, мускатный
орех. Иногда к сахару, муке и маслу добавляют и яйцо. Все продукты
хорошенько перемешивают до образования крошек. Чтобы получить
равномерные по величине крошки, можно пропустить массу через сито. Лучше
всего растирать штрейзель до средней крошки, потому что слишком мелкая
придаст сухость пирогу. Охлажденный штрейзель лучше распадается на
крошки.
При приготовлении штрейзеля мука добавляется в последнюю
очередь. Для достижения соответствующей консистенции крошки не
рекомендуется долго вымешивать тесто, чтобы оно не стало жестким.
Штрейзелем посыпают выпечку перед тем, как отправить ее в духовку.