1) УТКА С ЯБЛОКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● выпотрошенная утка - 2.5 - 3 кг
● кислые яблоки - 6 шт.
● чеснок - 2 зубчика
● приправа гарам масала - 2 ч.л.
● оливковое масло - 2 ст.л.
● острый соус чили - 1 ч.л.
● мелкий картофель - 1 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Утку вымыть и обдать крутым кипятком. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Чеснок очистить, нарезать кусочками, соединить с яблоками, присыпать солью и приправой гарам масала, перемешать.
2. Нафаршировать утку яблоками и чесноком, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.
3. Смешать оливковое масло, соус чили и соль. Обмазать получившейся смесью утку. Завернуть утку в фольгу, выложить на противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. Затем удалить фольгу, к утке выложить вымытый и разрезанный на половинки картофель. Готовить все вместе еще 30-45 минут.
2) ЛЮЛЯ-КЕБАБ НА ПАЛОЧКАХ КОРИЦЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриный фарш - 400 г
● корица - 4 палочки
● соль, перец - по вкусу
● рубленая зелень - 2-3 ст.л.
● измельченный чеснок - 2 дольки
● измельченный сладкий перец - 1/2 шт.
● оливковое масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Хорошо перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник на 1-2 часа.
2. Разделить фарш на 4 части и сделать 4 кебаба на палочках корицы.
3. Обжарить до готовности на сковороде-гриль или мангале. Кебабы можно запечь в духовке до золотистого цвета.
3) УТИНЫЕ НОЖКИ В МАНДАРИНОВОМ СОУСЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● утиные ножки - 2 шт.
● мандарины - 4 шт.
● растительное масло - 1-2 ст.л.
● соль, перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Утиные ножки помыть и обсушить. Сделать крестообразные надрезы на коже.
2. Разогреть масло в сотейнике и уложить ножки кожей вниз. Хорошо обжарить, чтобы вытопился лишний жир, и готовить на среднем огне 10-15 минут. Затем перевернуть ножки и обжарить их с другой стороны. Удалить лишний жир.
3. Выжать сок из мандаринов, влить в сотейник. Довести до кипения, добавить соль, перец и накрыть сотейник крышкой.
4. Тушить на медленном огне в течение 30-40 минут или до готовности. Подавать с картофельным пюре.
4) ГУСИНАЯ ГРУДКА С ЯГОДНЫМ СОУСОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● гусиные грудки - 2 шт.
● красное сухое вино - 100 мл
● ежевика - 50 г
● черника - 50 г
● малина - 100 г
● клубника - 100 г
● сливочное масло - 1 ч.л.
● сахар - 1.5 ст.л.
● сок лимона - 1/2 шт.
● соль - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. На гусиных грудках сделать небольшие надрезы. Обжарить грудки на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Затем отправить мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Накрыть фольгой и поставить в выключенную духовку еще на 10 минут.
2. Приготовить ягодный соус:Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить сахар и готовить на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится.
3. Всыпать ягоды (можно замороженные), добавить сок лимона и дать закипеть, после чего влить вино. Можно добавить несколько бутонов гвоздики и немного корицы. Перетереть соус через сито, снова поместить его в кастрюлю и готовить, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.
4. Готовые грудки нарезать на кусочки, полить ягодным соусом и украсить ягодами, листиками мяты и ядрами граната.
5) ЗАПЕЧЕННАЯ КУРИЦА С АПЕЛЬСИНАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриные ножки - 1 кг
● чеснок - 1-2 дольки
● мед - 1 ст.л.
● апельсин - 3 шт.
● лук - 2 шт.
● корень имбиря - 1-2 см
● соль и молотый перец - по вкусу
● прованские травы - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриное мясо помыть, обсушить кухонным полотенцем. Два апельсина разрезать и выдавить сок. Из третьего апельсина снять цедру. Имбирь нарезать небольшими кусочками.
2. Приготовить маринад для курицы: подогреть апельсиновый сок, добавить туда цедру и имбирь, растворить мед, немного посолить и поперчить. Этим маринадом залить курицу и оставить на 30 минут.
3. Оставшийся апельсин нарезать дольками, также поступить с луком. Выдавить чеснок. Все перемешать с курицей. По необходимости еще посолить и поперчить.
4. Запекать в форме при 200 градусах 40-45 минут, периодически поливая курицу выделившимся соком. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.
6) ЦЫПЛЯТА В ТЕСТЕ С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ И ЛИМОНОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● цыплята весом - 300-400 г 2 шт.
● лимон - 1 шт.
● чеснок - 4 дольки
● оливковое масло - 4 ст.л.
● мука - 450 г
● листья шалфея - горсть
● листья тимьяна - горсть
● соль, перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Из муки, щепотки соли и стакана воды замесить крутое тесто, оставить на полчаса отдохнуть. С лимона снять цедру, перемешать ее с чесноком, зеленью, крупной солью и перцем, растереть в ступке до грубой кашицы, добавить оливковое масло. Натереть полученным маринадом цыплят изнутри и снаружи, оставить на 15 минут.
2. Лимон порезать дольками, начинить тушки цыплят. Тесто разделить пополам, каждую раскатать в пласт 5 мм и завернуть цыпленка, стараясь избегать образования воздушных пузырей между тушкой и тестом. Запекать около часа при температуре 220 градусов.
7) ШАШЛЫЧКИ ИЗ ИНДЕЙКИ В ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● красный сладкий перец - 1/2 шт.
● свежий имбирь - 5 см
● столовый уксус - 40 мл
● молотый перец чили - 1 ч.л.
● дольки чеснока - 2 шт.
● зеленый лук - 20 г
● соевый соус - 20 мл
● филе индейки - 600 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Очистить перец от семян, крупно нарезать, очистить также чеснок и имбирь, вымыть и обсушить зеленый лук.
2. Сложить в блендер овощи, добавить уксус, соевый соус и взбить до однородной консистенции. Добавить чили по вкусу. Если есть свежий чили, то можно положить один-два перчика и измельчить его вместе с остальными ингредиентами.
3. Мясо очистить от жил и нарезать небольшими кусочками (4-5 см). Положить мясо в пакет вместе с маринадом, плотно закрыть и распределить маринад так, чтобы он со всех сторон покрывал мясо. Оставить в холодильнике на несколько часов.
4. Маринованное мясо насадить на длинные деревянные шпажки и положить на разогретую сковороду-гриль. Жарить, переворачивая мясо так, чтобы оно равномерно поджарилось со всех сторон и приготовилось внутри.
8) УТКА С АПЕЛЬСИНАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тушка утки - 2 кг
● апельсины - 4 шт.
● лук - 1 шт.
● морковь - 1 шт.
● корневой сельдерей - 1/2 шт.
● соль, молотый перец - по вкусу
● сухие пряные травы - по вкусу
● растительное масло, лимонный сок - по вкусу
Для соуса:
● сахар - 1 стакан
● апельсины - 2 шт.
● вода - по вкусу
● яблочный уксус - 2 ст.л.
● молотый перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Духовку разогреть до 180 градусов. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
2. Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.
3. Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.
4. Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.
5. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.
9) КОТЛЕТА ПО-КИЕВСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе - 2 шт.
● сливочное масло - 150 г
● мука - 50 г
● панировочные сухари - 150 г
● яйца - 2 шт.
● молоко - 100 мл
● соль, молотый перец - по вкусу
● зелень петрушки несколько веточек
● растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Куриное филе помыть и обсушить. Положить его внутренней стороной вверх. Надрезать филе вдоль и распластать так, чтобы поместилась начинка. Накрыть мясо пищевой пленкой и осторожно отбить.
2. Сливочное масло комнатной температуры смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки, посолить. Перемешать до получения однородной массы. Массу разделить пополам и с помощью двух столовых ложек сформовать начинку для котлет. Отправить ее в морозильную камеру на 5 минут, чтобы сливочное масло слегка застыло.
3. Затем выложить начинку на филе и завернуть котлету так, чтобы края находили друг на друга. Снова поместить морозильник на 5 минут.Тем временем смешать яйца с молоком, хорошо взбить вилкой.
4. Котлеты вынуть из холодильника и обвалять их в муке. Затем обмакнуть в яично-молочную смесь и обвалять в панировке. Опять обмакнуть в яйцо с молоком и еще раз обвалять в панировке.В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты до золотистой корочки. Затем поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Котлеты по-киевски готовы.
10) УТКА ПО-ПЕКИНСКИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● тушка утки - 2-3 кг
● херес - 1 ст.л.
● мед - 4 ст.л.
● соевый соус - 5 ст.л.
● молотый имбирь - 1 ст.л.
● кунжутное масло - 1 ст.л.
● смесь молотых перцев - 1 ст.л.
● соль - по вкусу
● вода - 1 стакан
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком.
2. Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
3. Разогреть духовку до 180˚С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.
4. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.
5. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5-10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5