В итоге все старания оказались напрасны, урожая я не дождалась. Сначала грешила на купленные семена, но разобравшись хорошенько, я сделала вывод, что мое незнание правильной агротехники привело к такому плачевному результату.
На следующий год я решилась попробовать еще раз вырастить помидоры с учетом ошибок предыдущего сезона. Оказалось, что все возможно, и осенью мои подопечные порадовали меня отменным урожаем.

Правила выращивания помидоров

В итоге за несколько сезонов методом проб и ошибок я сформировала для себя некие правила выращивания томатов.

Первое и главное: перед тем как выращивать помидоры нужно обязательно прочесть специальную литературу или хотя бы поискать в интернете нужную информацию, так как без знания агротехники добиться урожайности этой культуры будет крайне сложно.

Помидоры любят солнце, поэтому размещать теплицы нужно на самом освещенном месте участка.

С покупкой семян я больше не стала заморачиваться, поэтому взяла их у одного фермера, который из года в год выращивает крупные помидоры только из своих семян. Далее я уже запасалась своими.

Также я решила отказаться от хлопотного производства рассады на подоконниках. Сею семена в тепличку всегда 8 марта в предварительно удобренную компостом землю, Проливаю хорошенько горячей водой, сею и накрываю дополнительной пленкой. Как только земля достаточно прогрелась и установилась постоянная положительная температура в теплице, появляются дружные всходы.

Пленку днем снимаю, а ночью опять укрываю посадки. Закалку рассада получает там же в теплице. Пикировкой я не занимаюсь. Как только растения подросли, высаживаю их на постоянное место. По одному ростку через каждые полметра и метр в междурядье.

Подвязка помидоров и пасынкование.
Подвязку делаю сразу. Верхний конец направляющей веревки креплю к каркасу теплицы, а нижний привязываю к небольшому колышку и заглубляю его в землю. По мере роста томата стебель привязываю к веревке при помощи полиэтиленовых и тканевых лент.
Самое важное в выращивании помидоров, это формирование куста. Причем формировать его нужно постоянно на протяжении всего вегетативного периода. Формируют куст в один стебель, изредка в два.
Комментарии 21