СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ, ЭТИЛЕН, ЭТАНОЛ И ВОДКА Один только вид созревших, снятых прямо с грядки томатов радует глаз. Но чаще всего мы собираем их с кустов зелеными или слегка белесыми, а дозревают они уже дома при комнатной температуре, теряя при этом свой настоящий вкус, а порой и качество. По современным представлениям, важная роль в процессах регулирования роста растений и созревания плодов отводится фитогормональному действию этилена. Впервые участие этилена в этих процессах было открыто в 1901 году Д. Н. Нелюбовым в Санкт-Петербургском университете. Значение открытия в то время не было оценено должным образом. Вторичное открытие биохимического действия этилена произошло в 20-е годы прошлого века в США. Но чистый этилен - легколетучий газ, и применять его для ускорения созревания растущих томатов практически невозможно. Однако были найдены вещества, называемые этилен-продуцентами, при разложении которых образуется этилен. Наиболее распространен среди них эфетон: двуххлорэтилфосфоновая кислота. Препараты на основе этой кислоты нетоксичны для теплокровных. В рекомендациях по их применению на томатах указано: опрыскивать растения при наличии 1-20% побуревших плодов для повышения дружности созревания. Более реальным представляется использование биогенного этилена, в отличие от техногенного, о котором шла речь. Известно, что этилен выделяется созревающими плодами, теми же томатами. Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных. Мне приходилось использовать этот прием для растущих томатов. Зрелый томат помещался в полиэтиленовый пакет, и этот пакет "надевался" на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускорял созревание растущих томатов. Опыты проводились под Санкт-Петербургом с томатами сортов Моравское чудо и Элита в конце июля - начале августа. Грозди томатов выдерживались в таком пакете в течение трех суток, причем каких-либо внешних изменений в это время не наблюдалось. Однако спустя 2-3 суток после снятия пакета томаты становились бурыми (в 80% случаев). Другие растущие на этом же кусте и не участвующие в эксперименте плоды начинали созревать только через три недели. Более успешные результаты удалось получить при использовании этанола. Еще в 1934 году была опубликована статья С. В. Солдатенкова и М. Г. Кубли о влиянии этилового спирта на созревание томатов, а в 1936 году - обстоятельная работа М. Г. Кубли на эту же тему, выполненная в Петергофском биологическом институте. Растворы этилового спирта в растущие плоды томатов (150 мг спирта на 100 г томата) вводились М. Г. Кубли с помощью инъекций. Использовались растворы этанола концентрации от 96 до 48%, объем растворов - 0,25-0,5 мл. В результате созревание томатов ускорялось на 8-16 дней. Химический состав томатов, созревание которых было ускорено в результате инъекций этилового спирта и выращенных обычным способом, практически не отличался. Семена инъецированных плодов имели нормальную всхожесть, и из них развивались здоровые растения. Однако ни научного, ни практического продолжения эти работы не получили. Не исключено, правда, что ранние томаты, поступающие из южных областей, созревают при использовании этанола. В прошедшем году мне удалось проверить влияние этилового спирта на созревание томатов сортов Элита и Гундула. Вместо растворов этанола использовалась обычная водка с содержанием спирта 40%. В несколько десятков зеленых плодов, достигших нормальных для сорта размеров, 22 июля было введено по 0,5 мл водки. К 3 августа подавляющее большинство инъецированных томатов приобрели бурую или оранжевую окраску, другие по-прежнему оставались зелеными, а спустя еще неделю полностью созрели почти все плоды (90%), в которые была введена водка. Первым у томатов созревало гнездо плода, где был сделан "укол". Изменение окраски обычных томатов происходило более или менее равномерно со всех сторон. Эти различия во внешних проявлениях созревания томатов позволяют предположить, что при естественном процессе этилен образуется в результате ряда превращений аминокислоты метионин. Цепочка превращений этой аминокислоты до этилена не требует участия этанола. При инъецировании спиртом образование этилена происходит непосредственно из этанола. В промышленности этилен получают при высокой температуре именно из этанола. Вполне вероятно, что снижение температуры этого процесса до комнатной протекает под влиянием ферментов. Однако различия в механизмах этих процессов не сказываются на вкусе и питательных качествах зрелых томатов. Промышленное применение этанола для ускорения созревания томатов вряд ли целесообразно. Но в личных приусадебных хозяйствах водка вполне может найти и такое применение. Доктор технических наук Ю. ОРЛОВ (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий). Источник "НАУКА И ЖИЗНЬ" http://www.nkj.ru/archive/articles/4615/
    1 комментарий
    42 класса
    ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЗАСЕЛЕНИЯ ТЕПЛИЦЫ 🌿 🌿🌿 🍅 🌿 🌿🌿 🍅🌿 🌿🌿 🍅🌿 🌿🌿
    12 комментариев
    142 класса
    КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ 🍅 🍃 🍃 🍃 🍅 🍃 🍃 🍃🍅 🍃 🍃 🍃🍅  1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные. 2. Обрезать листву ниже плодовых кистей. 3. Отрезать точку роста, над последней кистью оставить 2-3 листа. 4. Поливать по-минимуму. 5. Обработать по листу с йодом. 30-40 капель на 10 литров. 6. Под корень внести калий. Это может быть зола (2-3 стакана на ведро воды), сульфат калия (1 ст.ложка на ведро) или др.минеральные подкормки с калием. Можно использовать Гумат калия, дозировка на упаковке. 7. Не кормить томаты азотом. Травяные бражки, навозик и минеральные азотные подкормки с момента поспевания плодов уже не нужны. Можно подкармливать дрожжами, в их составе много полезных витаминов.
    3 комментария
    175 классов
    ПРАВИЛЬНАЯ ПОДКОРМКА ТОМАТОВ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ 🍅 🍅 🍅 🌿 🌿 🍅 🍅 🍅 🌿 🌿 🍅 🍅 🍅 🌿 🌿 🍅 🍅 🍅 Время, когда на кустах распускаются бутоны – это один из самых важных моментов выращивания томатов. Если до этого периода кустам требовалось расти при определенной температуре и под хорошим освещением, то после распускания цветов главное – правильно удобрять томаты.
    66 комментариев
    2.2K класса
    ПОДКОРМКИ ПОСЛЕ ВЫСАДКИ РАССАДЫ В ГРУНТ 🍃🍅🍃🍅🍃🍅🍃🍅🍃🍅🍃🍅🍃🍅🍃🍅🍃  Правильно подготовить почву под посадку, вырастить здоровую рассаду не означает, что у вас будет хороший урожай помидор. За сезон томаты проходят несколько этапов развития и на каждом из них помидорам требуется свой набор питательных элементов. Не всегда слабая рассада томатов - это следствие инфекции или наличия насекомых вредителей. Внешние симптомы могут говорить о дефиците питательных веществ. Зная эти признаки, можно помочь томатом с помощью своевременных подкормок.
    182 комментария
    5.5K класса
    3 комментария
    43 класса
    РАСШИФРОВЫВАЕМ ПАКЕТИКИ С СЕМЕНАМИ Когда мы покупаем семена овощных культур и рассматриваем красивые красочные пакетики, то на упаковке очень часто видим зашифрованную информацию. Например, это разные буквы и сочетания: F1, C, P, N, F, V, Tm и т. д. из этих знаков большинство указывает на наличие устойчивости у этих гибридов и сортов к определенным каким-то заболеваниям. Расшифровываем: А — устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости помидоров и сухой пятнистости у огурцов); C — устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости помидоров); — устойчивость к вирусу огуречной мозаики; F — устойчивость к фузариозному увяданию помидоров и огурцов; F1 — гетерозисный гибрид. Что это такое? Объясняя «на пальцах» — это, когда садят растение — «маму», растение — «папу» и одним сортом опыляют другой. Этих «родителей» все современные селекционеры держат в секрете. Эдакая «тайна за семью печатями». Почему? Потому что получается гибрид первого поколения, у которого (если «родители» подобраны правильно), первый год наблюдается просто необычайный всплеск урожайности, устойчивости к болезням и т.д. Минусов и вреда от плодов, выращенных из подобных семечек, абсолютно нет. Одни плюсы. Однако все эти положительные свойства теряются в дальнейшем потомстве. Семена с него собирать бесполезно. N — устойчивость к поражению нематодой; — устойчивость к фитофторе; Tm — устойчивость к вирусу табачной мозаики; V — устойчивость к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов. Цифра внизу буквы указывает на номер расы, к которой наиболее устойчив данный гибрид. Эта информация, скорее, для специалистов. Нам важно помнить, что означают буквенные символы. Так же надо сказать, что на пакетике бывает несколько значков. Вот, например, если на пачке написано: «F1, TmPCFN» – то это означает, что у вас гетерозисный гибрид, который имеет устойчивость к фитофторозу, к вирусу табачной мозаики, к поражению нематодой, к фузариозному увяданию и бурой пятнистости листьев. Если немного быть подкованным в зашифрованной информации пакетиков семян, то можно хорошо ориентироваться в огромном сегодняшнем изобилии семян, чтобы уметь выбирать самые подходящие сорта и гибриды. Так же на упаковке обязательно должны быть указаны: 1. Название культуры, сорта или гибрида; 2. Обозначены стандарт и номер партии; 3. Количество семян (в штуках или граммах); 4. Наименование фирмы-производителя; 5. Координаты фирмы-производителя (полный адрес и телефон); 6. Срок реализации На пункт «срок реализации» надо обратить особое внимание, потому как данный срок устанавливается законом. Например, в бумажных одинарных пакетиках проданы семена должны быть до конца года, который следует за годом упаковки. Если пакетик двойной, со слоем фольги, полиэтилена или же других воздухонепроницаемых материалов, то продавать семена можно от даты упаковки до конца второго года реализации. И если же на пакете сроки реализации набраны типографским шрифтом, то от этой покупки лучше воздержаться, потому как это значит, что напечатаны пакетики были заранее, то бишь, вовсе не известно, когда семена в них были расфасованы. https://6cotok.org/513764642864761160/kak-rasshifrovat-nadpisi-na-pachkah-s-semenami/
    8 комментариев
    185 классов
    ИЗВЕСТНЫЕ И НОВЕЙШИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ 🍅 🌱 🌿 🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅 Есть такая невеселая поговорка, что урожай огородникам достается тот, который не успели съесть вредители.  И это верно, так как множество насекомых, грибков и микроорганизмов упорно и целенаправленно губят наш урожай. Чем мы можем ответить?  Одни огородники предпочитают природные методы борьбы, другие - химические. И все методы имеют право на существование.  Да, мы хотим получить экологически чистый урожай без капли нитратной примеси, и это разумное желание. Но иногда стоит безжалостный выбор - применить химический препарат или остаться без урожая вовсе. Вспомним, к примеру, фитофтору. От нее можно потерять весь урожай за считанные дни.
    14 комментариев
    342 класса
    КЛАДОСПОРИОЗ В ТЕПЛИЦЕ, УСТОЙЧИВЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ТОМАТОВ Сегодня мы поговорим о причинах возникновения этой напасти и какие сорта и томатные гибриды F1 обладают повышенной устойчивостью к этому заболеванию. Возбудителем данного заболевания считается гриб Cladosporium fulvum Cooke. Особенностью этого микроорганизма является то, что свою жизнеспособность он способен сохранять на протяжении 10 месяцев. При этом он может переносит длительное промораживание и высушивание. Инфицирование посадок происходит в момент попадания на растение грибковых конидий. Они отличаются от стандартных спор тем, что формируются непосредственно в выростах мицелия конидиеносцах, а не в кладоспориуме (специальный орган гриба). Конидиями гриб размножается бесполым образом. Они достаточно легкие и внешне напоминают пыль. Поэтому источником заразы могут стать самые разнообразные предметы. На здоровые томаты конидии можно занести с рабочими инструментами или во время полива. Также они легко переносятся воздухом. Инфицирование таким способом несет в себе особую опасность, так как конидии способны сохранять свою жизнеспособность и без растения-хозяина. Например, они могут спокойно перезимовать в почве и инфицировать весной уже новые посадки. Как себя проявляет кладоспориз: - Первые симптомы следует искать в период начала цветения, обращать внимание в первую очередь нужно на листья. При инфицировании они становятся пятнистыми. Сначала пятна имеют светло-зеленый цвет. С внутренней стороны листовой пластины они будут окрашены в светло-серый цвет. - Далее, недуг прогрессирует. Пятна начинают распространяться на верхнюю часть помидорного куста. На этом этапе пораженными окажутся уже все листья на инфицированном растении. Несмотря на поражение листьев, плоды и стебли остаются нетронутыми; - На следующем этапе на листьях будут уже бурые пятна. Особенно хорошо бурость заметна с внутренней стороны листовой пластинки. Это уже сформировались проросшие конидии. - Далее, из-за нарушения процесса фотосинтеза, происходит постепенное увядание растения. Листья на нем засыхают и отпадают. На этом этапе любой способ борьбы будет уже малоэффективным. Как видим, начало инфекции припадает на период цветения, а ее активная фаза приходится на время созревания плодов. Приобретение пятнами бурого и коричневого цвета служит сигналам к тому, что у растения запустился процесс увядания, которое приведет к гибели куста. ВНИМАНИЕ! Если в посадке появилось хотя бы одно зараженное растение, то очень скоро первые симптомы бурой пятнистости проявятся и на всех остальных томатных кустах. После вышепрочитанного можно сделать неутешительный вывод о том, что если такое заболевание единожды поселилось в теплице, то вывести его оттуда будет очень и очень сложно. Что делать, чтобы предупредить кладоспориоз и вовремя принять меры по сдерживанию заболевания: Надо избегать: - высокой влажности (90-­95%); - высокой температуры (25-­28оС); - очагов инфекции. Обычно их роль выполняют прошлогодние остатки овощных культур, инфицированная почва, мусор, а также тепличный деревянный каркас. В связи с этим профилактика этой болезни - проведение следующих мероприятий: - после уборки урожая с полей нужно в обязательном порядке убрать всю растительную массу и сжечь ее; - соблюдать правила севооборота; - удалять с инфицированных растений листья и сразу же их сжигать; в теплице, чтобы не допускать повышение температуры воздуха и влажности нужно периодически делать проветривание; - обрабатывать специальными растворами деревянный каркас конструкции; - при посадке необходимо соблюдать расстояние между кустами. - обязательно нужно избегать кучности посадок, так как в этом случае возбудителю проще передаваться от больного куста к здоровому; - обрабатывать помидоры хлорокисью меди. Ее можно заменить 1% раствором бордосской жидкости (примечание - к сожалению, кроме ядохимикатов никакого другого современного средства по сдерживанию кладоспориоза нет) - также кусты можно обрабатывать биологически активными препаратами: Фитоспорин-М, Псевдобактерин-2 и Интеграл. (примечание - подобные средства повышают общую сопротивляемость заболеванию, но при совокупности негативных сопутствующих факторах малоэффективны). - осуществлять оптимальный полив, который бы не приводил к чрезмерному увлажнению почвы. На сегодняшний день существуют некоторые сорта и гибриды F1, которые обладают повышенной сопротивляемостью к грибкам кладоспориоза. Гибриды F1: Наша Маша F1. Считается самым лучшим сортом, как по характеристикам плодов, так и по устойчивости к кладоспориозу. Фунтик F1 и Евпатор F1. Оба гибрида имеют хорошую устойчивость, однако их плоды не очень подходят для употребления в свежем виде. Пинк Парадайз F1 Витадор F1 Ласточка F1 Пинки F1 Бизнес Леди F1 Пинк меджик F1 Малика F1 Черри Mpa FI Титаник F1 Красная Комета F1 Спейс стар F1 Виктория F1 Торбей F1 Кентавр F1 и Спрут F1 Из сортовых томатов это: Вежа. Белорусский сорт, имеющий толерантность к кладоспориозу. Это означает, что он долго не болеет. Деликатес. Сорт образует розовые плоды. Описана хорошая устойчивость к данному заболеванию; Исполин Райское наслаждение Адмиралтейский Красная вишня © Группа ЭкоТомато, по материалам http://gryadki.com/tomaty/bolezni/kladosporioz-tomata-4416/#i-2
    19 комментариев
    156 классов
    ПРОСТАЯ АГРОТЕХНИКА - КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ПОМИДОРОВ 🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃  Перед началом нового томатного сезона освежим в памяти несколько моментов.  Общие принципы ухода за помидорами известны всем огородникам. Но проблемы с недостаточной урожайностью возникают обычно по двум причинам: либо пренебрегаем важными правилами, либо просто не знаем некоторых приемов агротехники.
    7 комментариев
    153 класса
Фильтр
557432602198

Добавила фото в альбом

Фото
  • Класс
557432602198

Добавила фото в альбом

Фото
Фото
  • Класс
Показать ещё