Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ, ЭТИЛЕН, ЭТАНОЛ И ВОДКА
Один только вид созревших, снятых прямо с грядки томатов радует глаз. Но чаще всего мы собираем их с кустов зелеными или слегка белесыми, а дозревают они уже дома при комнатной температуре, теряя при этом свой настоящий вкус, а порой и качество.
По современным представлениям, важная роль в процессах регулирования роста растений и созревания плодов отводится фитогормональному действию этилена. Впервые участие этилена в этих процессах было открыто в 1901 году Д. Н. Нелюбовым в Санкт-Петербургском университете. Значение открытия в то время не было оценено должным образом. Вторичное открытие биохимического действия этилена произошло в 20-е годы прошлого века в США. Но чистый этилен - легколетучий газ, и применять его для ускорения созревания растущих томатов практически невозможно. Однако были найдены вещества, называемые этилен-продуцентами, при разложении которых образуется этилен. Наиболее распространен среди них эфетон: двуххлорэтилфосфоновая кислота. Препараты на основе этой кислоты нетоксичны для теплокровных. В рекомендациях по их применению на томатах указано: опрыскивать растения при наличии 1-20% побуревших плодов для повышения дружности созревания.
Более реальным представляется использование биогенного этилена, в отличие от техногенного, о котором шла речь. Известно, что этилен выделяется созревающими плодами, теми же томатами. Многие садоводы знают, что для ускорения созревания (дозаривания) снятых с растений зеленых томатов надо положить среди них несколько красных. Мне приходилось использовать этот прием для растущих томатов. Зрелый томат помещался в полиэтиленовый пакет, и этот пакет "надевался" на гроздь зеленых томатов. Этилен, выделяемый красным, зрелым плодом, ускорял созревание растущих томатов. Опыты проводились под Санкт-Петербургом с томатами сортов Моравское чудо и Элита в конце июля - начале августа. Грозди томатов выдерживались в таком пакете в течение трех суток, причем каких-либо внешних изменений в это время не наблюдалось. Однако спустя 2-3 суток после снятия пакета томаты становились бурыми (в 80% случаев). Другие растущие на этом же кусте и не участвующие в эксперименте плоды начинали созревать только через три недели.
Более успешные результаты удалось получить при использовании этанола. Еще в 1934 году была опубликована статья С. В. Солдатенкова и М. Г. Кубли о влиянии этилового спирта на созревание томатов, а в 1936 году - обстоятельная работа М. Г. Кубли на эту же тему, выполненная в Петергофском биологическом институте.
Растворы этилового спирта в растущие плоды томатов (150 мг спирта на 100 г томата) вводились М. Г. Кубли с помощью инъекций. Использовались растворы этанола концентрации от 96 до 48%, объем растворов - 0,25-0,5 мл. В результате созревание томатов ускорялось на 8-16 дней. Химический состав томатов, созревание которых было ускорено в результате инъекций этилового спирта и выращенных обычным способом, практически не отличался. Семена инъецированных плодов имели нормальную всхожесть, и из них развивались здоровые растения. Однако ни научного, ни практического продолжения эти работы не получили. Не исключено, правда, что ранние томаты, поступающие из южных областей, созревают при использовании этанола.
В прошедшем году мне удалось проверить влияние этилового спирта на созревание томатов сортов Элита и Гундула. Вместо растворов этанола использовалась обычная водка с содержанием спирта 40%. В несколько десятков зеленых плодов, достигших нормальных для сорта размеров, 22 июля было введено по 0,5 мл водки. К 3 августа подавляющее большинство инъецированных томатов приобрели бурую или оранжевую окраску, другие по-прежнему оставались зелеными, а спустя еще неделю полностью созрели почти все плоды (90%), в которые была введена водка. Первым у томатов созревало гнездо плода, где был сделан "укол". Изменение окраски обычных томатов происходило более или менее равномерно со всех сторон.
Эти различия во внешних проявлениях созревания томатов позволяют предположить, что при естественном процессе этилен образуется в результате ряда превращений аминокислоты метионин. Цепочка превращений этой аминокислоты до этилена не требует участия этанола. При инъецировании спиртом образование этилена происходит непосредственно из этанола. В промышленности этилен получают при высокой температуре именно из этанола. Вполне вероятно, что снижение температуры этого процесса до комнатной протекает под влиянием ферментов. Однако различия в механизмах этих процессов не сказываются на вкусе и питательных качествах зрелых томатов.
Промышленное применение этанола для ускорения созревания томатов вряд ли целесообразно. Но в личных приусадебных хозяйствах водка вполне может найти и такое применение.
Доктор технических наук Ю. ОРЛОВ (Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий).
Источник "НАУКА И ЖИЗНЬ" http://www.nkj.ru/archive/articles/4615/
КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ
🍅 🍃 🍃 🍃 🍅 🍃 🍃 🍃🍅 🍃 🍃 🍃🍅
1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные.
2. Обрезать листву ниже плодовых кистей.
3. Отрезать точку роста, над последней кистью оставить 2-3 листа.
4. Поливать по-минимуму.
5. Обработать по листу с йодом. 30-40 капель на 10 литров.
6. Под корень внести калий. Это может быть зола (2-3 стакана на ведро воды), сульфат калия (1 ст.ложка на ведро) или др.минеральные подкормки с калием. Можно использовать Гумат калия, дозировка на упаковке.
7. Не кормить томаты азотом. Травяные бражки, навозик и минеральные азотные подкормки с момента поспевания плодов уже не нужны. Можно подкармливать дрожжами, в их составе много полезных витаминов.
3 комментария
175 классов
ПРАВИЛЬНАЯ ПОДКОРМКА ТОМАТОВ ВО ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ
🍅 🍅 🍅 🌿 🌿 🍅 🍅 🍅 🌿 🌿 🍅 🍅 🍅 🌿 🌿 🍅 🍅 🍅
Время, когда на кустах распускаются бутоны – это один из самых важных моментов выращивания томатов. Если до этого периода кустам требовалось расти при определенной температуре и под хорошим освещением, то после распускания цветов главное – правильно удобрять томаты.
66 комментариев
2.2K класса
ПОДКОРМКИ ПОСЛЕ ВЫСАДКИ РАССАДЫ В ГРУНТ
🍃🍅🍃🍅🍃🍅🍃🍅🍃🍅🍃🍅🍃🍅🍃🍅🍃
Правильно подготовить почву под посадку, вырастить здоровую рассаду не означает, что у вас будет хороший урожай помидор. За сезон томаты проходят несколько этапов развития и на каждом из них помидорам требуется свой набор питательных элементов.
Не всегда слабая рассада томатов - это следствие инфекции или наличия насекомых вредителей. Внешние симптомы могут говорить о дефиците питательных веществ. Зная эти признаки, можно помочь томатом с помощью своевременных подкормок.
182 комментария
5.5K класса
Как прорастить семена кипятком
3 комментария
43 класса
РАСШИФРОВЫВАЕМ ПАКЕТИКИ С СЕМЕНАМИ
Когда мы покупаем семена овощных культур и рассматриваем красивые красочные пакетики, то на упаковке очень часто видим зашифрованную информацию. Например, это разные буквы и сочетания: F1, C, P, N, F, V, Tm и т. д. из этих знаков большинство указывает на наличие устойчивости у этих гибридов и сортов к определенным каким-то заболеваниям.
Расшифровываем:
А — устойчивость к альтернариозу (черной пятнистости помидоров и сухой пятнистости у огурцов);
C — устойчивость к кладоспориозу (бурой пятнистости помидоров);
— устойчивость к вирусу огуречной мозаики;
F — устойчивость к фузариозному увяданию помидоров и огурцов;
F1 — гетерозисный гибрид.
Что это такое?
Объясняя «на пальцах» — это, когда садят растение — «маму», растение — «папу» и одним сортом опыляют другой. Этих «родителей» все современные селекционеры держат в секрете. Эдакая «тайна за семью печатями». Почему? Потому что получается гибрид первого поколения, у которого (если «родители» подобраны правильно), первый год наблюдается просто необычайный всплеск урожайности, устойчивости к болезням и т.д. Минусов и вреда от плодов, выращенных из подобных семечек, абсолютно нет. Одни плюсы. Однако все эти положительные свойства теряются в дальнейшем потомстве. Семена с него собирать бесполезно.
N — устойчивость к поражению нематодой;
— устойчивость к фитофторе;
Tm — устойчивость к вирусу табачной мозаики;
V — устойчивость к вертициллезному увяданию помидоров и огурцов.
Цифра внизу буквы указывает на номер расы, к которой наиболее устойчив данный гибрид. Эта информация, скорее, для специалистов. Нам важно помнить, что означают буквенные символы.
Так же надо сказать, что на пакетике бывает несколько значков. Вот, например, если на пачке написано: «F1, TmPCFN» – то это означает, что у вас гетерозисный гибрид, который имеет устойчивость к фитофторозу, к вирусу табачной мозаики, к поражению нематодой, к фузариозному увяданию и бурой пятнистости листьев.
Если немного быть подкованным в зашифрованной информации пакетиков семян, то можно хорошо ориентироваться в огромном сегодняшнем изобилии семян, чтобы уметь выбирать самые подходящие сорта и гибриды.
Так же на упаковке обязательно должны быть указаны:
1. Название культуры, сорта или гибрида;
2. Обозначены стандарт и номер партии; 3. Количество семян (в штуках или граммах);
4. Наименование фирмы-производителя;
5. Координаты фирмы-производителя (полный адрес и телефон);
6. Срок реализации
На пункт «срок реализации» надо обратить особое внимание, потому как данный срок устанавливается законом.
Например, в бумажных одинарных пакетиках проданы семена должны быть до конца года, который следует за годом упаковки.
Если пакетик двойной, со слоем фольги, полиэтилена или же других воздухонепроницаемых материалов, то продавать семена можно от даты упаковки до конца второго года реализации.
И если же на пакете сроки реализации набраны типографским шрифтом, то от этой покупки лучше воздержаться, потому как это значит, что напечатаны пакетики были заранее, то бишь, вовсе не известно, когда семена в них были расфасованы.
https://6cotok.org/513764642864761160/kak-rasshifrovat-nadpisi-na-pachkah-s-semenami/
8 комментариев
185 классов
ИЗВЕСТНЫЕ И НОВЕЙШИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ТОМАТОВ ОТ ФИТОФТОРЫ
🍅 🌱 🌿 🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅 🌱 🌿🍅
Есть такая невеселая поговорка, что урожай огородникам достается тот, который не успели съесть вредители.
И это верно, так как множество насекомых, грибков и микроорганизмов упорно и целенаправленно губят наш урожай. Чем мы можем ответить?
Одни огородники предпочитают природные методы борьбы, другие - химические. И все методы имеют право на существование.
Да, мы хотим получить экологически чистый урожай без капли нитратной примеси, и это разумное желание. Но иногда стоит безжалостный выбор - применить химический препарат или остаться без урожая вовсе.
Вспомним, к примеру, фитофтору. От нее можно потерять весь урожай за считанные дни.
ПРОСТАЯ АГРОТЕХНИКА - КАК ПОВЫСИТЬ УРОЖАЙНОСТЬ ПОМИДОРОВ
🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃 🍅🍃
Перед началом нового томатного сезона освежим в памяти несколько моментов.
Общие принципы ухода за помидорами известны всем огородникам. Но проблемы с недостаточной урожайностью возникают обычно по двум причинам: либо пренебрегаем важными правилами, либо просто не знаем некоторых приемов агротехники.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Коллекционные семена томатов http://ecotomato.ru/
Советы по выращиванию томатов от семян до сбора урожая.
Делимся опытом, обсуждаем сорта и дела огородные.