Микроудобрение выполняет такие функции:
- питание завязей растения;
- насыщение плодов сахаром;
- уберегает от паразитов и различных болезней.
Подкормки бывают двух типов:
1. Корневые – полив удобрений под корень растения. Основной метод поставки полезных веществ.
2. Не корневые- растение получает вещества непосредственно через листья. Дополнительный метод поставки, поступает в 5-8 раз быстрее, чем через почву. Результат оказывается уже через пару дней после проведенной процедуры, а иногда и через пару часов.
Рекомендуют проводить внекорневую подкормку томатов борной кислотой в ситуациях, когда необходимо ускорить завязь и созревание плодов, которые уже созрели.
Этот способ также применяется в борьбе с фитофторой – врагом всех пасленовых. Грамотные огородники знают, что работать с кислотой нужно аккуратно. Ведь навредить растению очень легко! Особое внимание стоит уделить тем растениям, что растут на балконах многоэтажек, а не на открытой земле, как их собратья. Такие «одомашненные» растения мало получают солнечной энергии.
Признаки нехватки бора.
Итак, бор регулирует важнейшие процессы в жизни растения (опыление, оплодотворение, обмен углеводами и белками), а также формирует иммунитет к болезням. Как же нам узнать о его нехватке? Если куст помидора ощущает нехватку вещества, это отражается, прежде всего, на его листьях. Молодые листья у верхушки теряют нормальную окраску у своего основания, но верхушка еще некоторое время остается зеленой.
Такие пораженные ткани обычно быстро распадаются. Верхние листья также отличаются нездоровой светло-зеленой окраской, их скручивает от верхушки к основанию. Жилки пораженных листьев приобретают черную или коричневую окраску. Если попытаться согнуть такой листок- он тут же поломается. Стебель томата также реагирует на недостаток элемента- точка его роста чернеет. Начинают расти молодые листья из нижней части стебля, но их черешки становятся ломкими. На плодах формируются бурые пятна отмершей ткани. Все эти признаки говорят о разной степени нехватки кислоты, для опытного огородника это сигнал к действию: наступила пора для подкормки борным раствором.
Как и когда вносить кислоту.
Существует несколько тактик применения вещества. Для начала рассмотрим способ, который применяют еще до начала роста растения, задолго до посадки.
Он проходит в два этапа:
- Замачиваем борной кислотой семена на сутки (пропорцию можно скорректировать по данным на упаковке);
Борная кислота также помещается в лунки для высадки.
- Внекорневой метод применяется непосредственно к растению с образовавшимися плодами томата.
Изготовить борный раствор легко: нужно развести 1 г кислоты в горячей воде (но не в кипятке).
Опрыскиваем мелким распылителем с уже остывшим раствором. Внимание уделяем листьям, цветам, плодам. На молодые растения обычно расходуется 10 мл жидкости на каждые куст. Желательно процедуру опрыскивания раствором борной кислоты проводить во время массового цветения томатов. По мере роста растения, дозу стоит увеличить в 1,5 раза.
Чтобы уберечь помидор от фитофторы, рекомендуется начать действовать в середине июня.
Процесс будет происходить в три этапа:
- опрыскивание кустов слабым раствором марганца;
- через неделю применить раствор борной кислоты, разведенной в такой пропорции: 1 чайная ложка на 10 литров воды;
- через неделю провести опрыскивание йодом.
Таким образом, защищенность растений от фитофторы обеспечена на все оставшееся лето.
Самым важным в процессе подкормки кислотой является определение нужных пропорций. При легкой ошибке вы навредите не только растению, но в конечном итоге и себе.
Не даром в народе говорят : «Что чересчур, то не здорово». Разумное использование борного раствора может обеспечить урожай в 40 или 50 килограмм с одного квадратного метра рассады, а первые плоды уже в конце июня. http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat/bornaya-kislota-dlya-podkormki-5660/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Бор лучше по осени вносить в почву, если, основываясь на прошлых сезонах, есть причины. МагБор, например или Борофоску,
Борную можно совмещать с Томатоном, Завязью и т.п.