Автор: Елена Покровская
Сохранить
На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Вроде ничего особенного, но вкусно, пряно, с изюминкой. Причем можно подавать аджапсандал сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, намажьте его остывшим на хлеб, и попробуйте сказать что это невкусно. Не поверю.
баклажаны грузинская кухня
Аджапсандал – овощное рагу по-грузински.
Для рецепта вам потребуется:
баклажаны - 1кг
помидоры - 500г
сладкий перец - 500г
лук репчатый - 250г
морковь - 250г
острый перец - 1/2 стручка
чеснок - 1/2-1 головки
кинза - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
базилик фиолетовый - 1 пучок
уцхо-сунели (хмели-сунели) - 2 ч. л.
имеретинский шафран - 1/2 ч. л.
соль - по вкусу
черный перец - по вкусу
растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления:
Все овощи для овощного рагу аджапсандал вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
У баклажанов срезать кончики, потом каждый из них разрезать вдоль напополам, а затем половинки - на полукружья толщиной около 1 см. Если захотите, то режьте баклажаны хоть кубиками, хоть кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся.
Ломтики баклажана сложить в миску, пересыпая солью, положить на них небольшой гнет и оставить на 30 минут.
Когда баклажаны дадут сок, слить его, баклажаны промыть и отжать руками.
После такой обработки баклажаны впитают при жарке меньше масла.
В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом).
Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки.
Попробуйте баклажан на вкус.
После жарки он должен быть готов.
Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник).
Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками, сладкий перец - полосками.
Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного растительного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, помешивая лопаткой, чтобы они не подгорели.
Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам.
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке.
Кожицу помидора выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду.
Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать.
Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле. Переложить к остальным овощам.
Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут.
Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат.
Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев