Сохранить
Рахманные щи готовят долго, причём не кипятят, а томят, как печке. Ингредиенты в рецепте расчитаны на трёхлитровую кастрюлю щей.
И не путать рахманные щи с «Рахмановскими».
Последние во всех известных рецептах предлагается готовить щи с осетриной, всякой рыбной мелочью, щавелем и шпинатом.
То совсем другая история.
Согласно словарю О.Даля, рахманный, кроме прочего - вялый, простоватый, нерасторопный .
вам потребуется:
говядины (рёбра, грудинка или лопатка) - 300-400г
картофель - 2-3 клубня
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г
сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек
корень петрушки – 1 небольшой кусочек
соль, сахар, лимонная кислота – по вкусу
лавровый лист
кориандр (молотый) – по вкусу
укроп (сухой) – по вкусу.
Рецепт приготовления щей:
Мясо промыть, залить холодной водой. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить минут пять. Бульон вылить, мясо хорошенько промыть. Залить холодной водой и поставить вариться. В зависимости от мяса процедуру можно повторить - последний бульон при закипании должен быть чистым, практически без пены.
Добавить в кастрюлю коренья и очищенный картофель целиком. Посолить. Прикрыть крышкой, убавить нагрев до минимума и варить бульон до полной готовности мяса.
Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной тёрке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Из горячего бульона выловить мясо и готовый картофель.
При необходимости бульон процедить.
Отправить в кастрюлю капусту, лук и морковь.
Тем временем картофель размять вилкой.
Мясо разобрать на небольшие кусочки.
Вернуть мясо и уже мятый картофель в щи.
Перемешать.
/На этом этапе можно всё перелить в мультиварку и продолжить процесс приготовления в ней/.
Накрыть и оставить томиться на очень маленьком нагреве не менее, чем на 2-2,5 часа.
Щи непременно должны не кипеть, а томиться.
Как в печке.
Минут за десять до окончания процесса попробовать щи и сбалансировать вкус, добавив немного сахара и лимонной кислоты.
Обычно такие щи не нуждаются в специях.
Но я всё же добавляю совсем немного лаврушки, молотых семян кориандра и сухой зелени укропа.
Совершенно в таком случае умопомрачительный запах от почти готовых щей расползается на всю избу.
Готово.
Выключить нагрев, дать настояться минут 15.
При подаче щи можно забелить сметаной и подать к ним ржаной хлеб, лук или чеснок вприкуску.
В дополнение остаётся сказать, что сваренные таким образом щи вполне подходят также людям с нестабильным и чувствительным ЖКТ. Потому как бульон приготовлен довольно щадяще, а все агрессивные овощи хорошо разварены.
Приятного аппетита!!!Щи рахманные
Сохранить
Рахманные щи готовят долго, причём не кипятят, а томят, как печке. Ингредиенты в рецепте расчитаны на трёхлитровую кастрюлю щей.И не путать рахманные щи с «Рахмановскими».Последние во всех известных рецептах предлагается готовить щи с осетриной, всякой рыбной мелочью, щавелем и шпинатом.
То совсем другая история.
Согласно словарю О.Даля, рахманный, кроме прочего - вялый, простоватый, нерасторопный .
вам потребуется:
говядины (рёбра, грудинка или лопатка) - 300-400г
картофель - 2-3 клубня
морковь - 1 шт.
репчатый лук - 1 шт.
капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г
сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек
корень петрушки – 1 небольшой кусочек
соль, сахар, лимонная кислота – по вкусу
лавровый лист
кориандр (молотый) – по вкусу
укроп (сухой) – по вкусу.
Рецепт приготовления щей:
Мясо
промыть, залить холодной водой. Поставить на плиту, довести до кипения,
проварить минут пять. Бульон вылить, мясо хорошенько промыть. Залить
холодной водой и поставить вариться. В зависимости от мяса процедуру
можно повторить - последний бульон при закипании должен быть чистым,
практически без пены.
Добавить в кастрюлю коренья и очищенный
картофель целиком. Посолить. Прикрыть крышкой, убавить нагрев до
минимума и варить бульон до полной готовности мяса.
Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной тёрке.
Капусту нашинковать тонкой соломкой.
Из горячего бульона выловить мясо и готовый картофель.
При необходимости бульон процедить.
Отправить в кастрюлю капусту, лук и морковь.
Тем временем картофель размять вилкой.
Мясо разобрать на небольшие кусочки.
Вернуть мясо и уже мятый картофель в щи.
Перемешать.
/На этом этапе можно всё перелить в мультиварку и продолжить процесс приготовления в ней/.Накрыть и оставить томиться на очень маленьком нагреве не менее, чем на 2-2,5 часа.
Щи непременно должны не кипеть, а томиться.Как в печке.
Минут за десять до окончания процесса попробовать щи и сбалансировать вкус, добавив немного сахара и лимонной кислоты.
Обычно такие щи не нуждаются в специях.Но я всё же добавляю совсем немного лаврушки, молотых семян кориандра и сухой зелени укропа.
Совершенно в таком случае умопомрачительный запах от почти готовых щей расползается на всю избу.
Готово.
Выключить нагрев, дать настояться минут 15.При подаче щи можно забелить сметаной и подать к ним ржаной хлеб, лук или чеснок вприкуску.В дополнение остаётся сказать, что сваренные таким образом щи вполне подходят также людям с нестабильным и чувствительным ЖКТ. Потому как бульон приготовлен довольно щадяще, а все агрессивные овощи хорошо разварены.
Приятного аппетита!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев