Пасхальный кулич с шафраном
Эти куличи получаются плотные, тяжелые, очень насыщенного вкуса, цвета и аромата. По своей структуре они не напоминают ромовую бабу, только без пропитки. Здесь структура совсем другая, именно таким должен быть кулич.
Так же в тесто можно добавить ваниль и кардамон. Они придадут неповторимый вкус!
Изюма и цукатов можно положить больше. Из орехов взять миндаль и жаренный фундук. Миндаль измельчить почти в муку, а фундук оставить покрупнее, чтобы чувствовался.
Время приготовления: 60 минут+ расстойка
Порций: 3 небольших кулича.
Вам потребуется:
3 стакана муки
1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
0,6 ст. сахара
60 г сливочного масла
0,75 ст. сливок жирностью 20%
5 желтков
0,5 ч.л. соли
щепотка шафрана
1 ст.л. водки
0,3 ст. изюма
0,25 ст. цукатов
0,25 ст. ореховой смеси
1,5 ст.л. коньяка
1 яйцо
1 ст.л. молока
для смазывания кулича
Как готовить:
1. Шафран замочить в водке на 2 часа.
Для опары растворить дрожжи и 1 ст.л. сахара в теплых сливках. Просеять пол стакана муки, хорошо размешать венчиком, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на час.
2. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Сливочное масло растопить в микроволновой печи и охладить до комнатной температуры. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, масло, соль, шафрановую настойку, все тщательно перемешать.
3. Постепенно просеять оставшуюся муку и замесить эластичное тесто. Сбрызнуть сверху маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 ч.
4. Изюм залить коньяком и оставить на 20 минут. Добавить в подошедшее тесто изюм, орехи и цукаты, тщательно вымесить.
5. Выложить тесто в формы так, чтобы они были заполнены наполовину. Оставить на 40 минут. Яйцо взбить молоком и смазать поверхность кулича.
6. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Остывший кулич смазать глазурью, растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев