Ингредиенты
Дрожжи 1,5 ч. л.
Сахар 200 г
Пшеничная мука 700 г
Молоко 300 мл
Яйцо 3 шт.
Сливочное масло 100 мл
Соль 0,25 ч. л.
Ванилин по вкусу
Изюм 50 г
Клюква 50 г
Яичные белки 1 шт.
Сахарная пудра 30 г
Лимонный сок 1 ч. л.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 маленьких и 1 большой кулич
Приготовление
Первым делом приготовим опару.
В глубокой миске смешайте сухие дрожжи с 1,5 ст. л. сахара.
Залейте их чуть теплым молоком.
Просейте в миску немного муки.
Перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Покройте миску с опарой пленкой, сделайте небольшое отверстие. Отправьте заготовку минут на 40 в теплое место, подальше от сквозняков.
Теплая выключенная духовка подойдет.
В конце приготовления опары отделите желтки от белков.
Желтки засыпьте оставшимся сахаром.
Перемешивайте их вилкой до тех пор, пока масса не станет светлой.
В яичные белки добавьте немного соли.
Взбейте их миксером до мягких пиков.
Когда опара увеличится в размере и пойдет пузырьками, значит она готова.
Влейте в нее желтки.
Перемешайте с помощью комбайна или вручную.
Далее влейте в миску взбитые белки. Снова перемешайте. У вас получится слегка жидкое тесто.
Поэтому в процессе замеса начинайте подсыпать просеянную муку. Добавляйте ее порциями.
Замешивайте тесто минут 15.
У вас оно должно получиться липким и тягучим
Накройте его пленкой и верните в выключенную духовку на полчаса.
Когда тесто поднимется, добавьте в него сухофрукты.
Чтобы они легче замешивались в тесто, обваляйте их в муке.
Удобней всего замешивать изюм и клюкву, если смазать руки маслом.
Теперь снова накройте миску с тестом пленкой.
Отправьте его подальше от сквозняков на 1,5–2 часа. Оно должно увеличиться минимум в 3 раза.
Подошедшее тесто переместите на смазанный маслом стол.
Поделите его на порции в зависимости от тех форм, которые у вас имеются.
Формы внутри тоже смажьте маслом.
Поставьте их на противень и наполните до половину тестом.
Накройте заготовки пленкой.
Дайте тесту подняться. На это уйдет около 40 минут или немного больше.
Когда тесто хорошо поднимется, отправляйте заготовки в разогретую до 180 градусов духовку.
Для маленьких куличей будет достаточно 35 минут.
А вот большому дайте еще 10 минут.
Готовность выпечки проверяйте деревянной шпажкой.
Пока она в духовке, можете сделать глазурь.
Для этого смешайте венчиком до однородности один белок и сахарную пудру.
Под конец готовки влейте сок лимона.
Готовым куличам дайте остыть.
Полейте выпечку глазурью и посыпьте присыпкой, если она у вас есть. Пасхальные куличи готовы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3