НА ЗАМЕТКУ!
1. Есть салат как первое блюдо
Салат из свежих овощей — чуть ли не самая любимая и главная еда у греков. В древние времена его настолько превозносили, что он считался десертом. И это не просто так. Во-первых, салат стимулирует аппетит перед главным блюдом. А во-вторых, он позволяет не переесть. Овощи содержат в себе много клетчатки, благодаря которой желудок быстро заполняется и чувство голода надолго пропадает. Так, съев даже небольшую порцию салата, можно избавить себя от переедания и лишних килограммов.
2. Есть много овощей на гарнир
Но на салатах греки не останавливаются. Они едят овощи и в качестве главного блюда тоже. По статистике, жители Греции съедают 500 граммов фруктов и овощей каждный день. Стоит отметить, что именно столько рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Нам кажется, что было бы здорово, если бы подобное правило в питании переняли бы жители и других стран. Обычно греки берут зелёные бобы, горох, баклажаны, лук-порей, артишоки, цветную капусту, смешивают на сковородке с любимыми травами и оливковым маслом и подают с хлебом и сыром фета. Вкуснятина!
3. Добавлять в блюда различные травы
Травы наравне с овощами занимают важную часть в рационе греков. Использование трав улучшает вкус блюд без лишних калорий и позволит уменьшить количество потребляемой соли. А главное — еда становится ещё полезнее, ведь травы имеют множество уникальных и ценных свойств для нашего здоровья. Например, розмарин может предотвратить аллергию, базилик борется с инфекциями и повышает иммунитет, мята способна снять боль, а тимьян понижает высокое кровяное давление. Травы нужно добавлять как можно чаще: в овощные рагу, салаты, супы, мясные и рыбные блюда и даже в выпечку.
4. Есть много листового салата
Нельзя представить греческую кухню без полезных зелёных листьев. Они низкокалорийны, содержат витамины групп А, В, витамин E, калий, кальций, магний, аскорбиновую и фолиевую кислоты. Греки отдают предпочтение дикой зелени, так как она в большей степени богата антиоксидантами и необходимыми организму веществами и минералами. В Древней Греции листья были популярны не как ингредиент для полноценного салата, а как медицинское средство. Помимо главного назначения, греки любят закручивать в листья салата измельчённые мясо, картошку, овощи и крупы. Они утверждают, что любимая многими долма (мясной фарш и рис, завёрнутые в виноградные листья) принадлежит именно греческой кухне.
5. Покупать только местные и сезонные овощи и фрукты
6. На десерт есть фрукты
7. Пить много воды
8. Добавлять в пищу лимонный сок и орегано
Каждая хозяйка в греческом доме имеет на кухне лимонный сок и орегано. Это сочетание способно придать новый вкус даже обычному салату из огурцов и помидоров. Но эти продукты необходимы не только для необычайного вкуса и аромата. Лимон — главный источник витамина С — укрепляет иммунную систему, помогает пищеварению, снижает уровень плохого холестерина, обладает антисептическим свойством и максимально способствует усвоению железа организмом.
9. Использовать оливковое масло вместо растительного
Греческая кухня без оливкового масла — не греческая кухня. Греки больше всех в мире потребляют этот продукт — около 23 литров в год на человека. Казалось бы, оливковое масло — это жиры, хоть полезные и мононенасыщенные, но всё-таки жиры. Так почему греки его так много используют и при этом их фигуры не портятся? Всё дело в том, что большинство блюд, которые они едят и в которые добавляется масло — это овощные блюда. Таким образом, калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов остаются в норме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1