В прошлом году в Москве стартовал пилотный проект по переподготовке терапевтов на врачей общей практики. Более того, принято решение о введении этой новой должности в штатное расписание городских поликлиник. Что это за специалисты и почему они так востребованы? Об этом рассказала первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Мухтасарова.
- Почему сегодня так востребованы врачи общей практики?
- Чаще всего москвичи, нуждающиеся в медицинской помощи, обращаются к участковым врачам. В большинстве случаев для диагностики и лечения те направляют пациентов к нескольким узким специалистам, посещение которых может занять длительное время и чаще всего сводится к проведению профилактической консультации.
Опыт зарубежных стран показывает, что при введении должности врача общей практики 80% пациентов начинают и заканчивают диагностику и лечение у одного врача, загруженность узких специалистов снижается, сокращается количество госпитализаций. Поэтому Минздравом РФ еще в 1992 году принято решение об обеспечении участковых служб врачами общей практики.
- Татьяна Радиковна, чем врачи общей практики отличаются от участковых?
- Функциональные обязанности врача общей практики многогранны: диагностика, лечение, профилактика, реабилитация больных, организационные мероприятия, решение психологических проблем и т. д. Это специалист нового профиля, который имеет широкий спектр знаний в разных областях медицины, что позволяет ему диагностировать и лечить многие заболевания, оказывать многопрофильную непрерывную медпомощь конкретному пациенту, его семье и прикрепленному населению независимо от возраста, пола и характера заболевания. Но это вовсе не означает, что в конечном итоге врачи общей практики вытеснят участковых и какие-то другие специализации. Семейный доктор может только выявить заболевание, вылечить его на ранней стадии, провести профилактику, но сложные случаи все равно останутся в ведении узких специалистов. Поэтому можно однозначно сказать, что врачи общей практики значительно разгрузят, но не заменят узких специалистов.
- Как проходит переподготовка медиков на семейных докторов?
- В Москве пилотный проект Департамента здравоохранения о переподготовке терапевтов по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» стартовал в 2014-м. В настоящее время эта специальность является одной из самых дефицитных и весьма востребованной в поликлиниках. Основная цель «пилота» – подготовить врача максимально быстро. Традиционно программа переподготовки по общей врачебной практике составляет 864 часа, период обучения – 6 месяцев.
Учитывая цели пилота, медицинскими вузами Москвы предложена сокращенная программа в количестве 504 часов – это до 4 месяцев за счет расширения дистанционного образования, внеаудиторной работы врача с обязательным контролем знаний.
- Сколько семейных докторов уже подготовлены? Все ли они трудоустроены?
- В 2014 году в рамках «пилота» подготовлены 113 специалистов. Программа пролонгирована на 2015-2016 годы. По состоянию на 1 июня 2015 г. в столичных вузах обучены 1130 врачей общей практики. После переподготовки специалисты работают в тех же медучреждениях, в которых работали до этого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7