СУЛУГУНИ
РАССОЛЬНЫЙ СЫР
Готовим не отступая от технологии, но не используя специальные
приспособления, только домашние средства, по-простому и без “затей”. Процесс очень интересный, увлекательный и результат Вас обязательно
порадует!
Ингредиенты:
молоко коровье цельное, непастеризованное - 5 л.
сычужный фермент (жидкий) - ¼ ч.л.
хлорид калия (жидкий) - 1 мл. (брали в аптеке)
Приготовление:
ВАЖНО! Магазинное молоко не подойдет никакое!
Молоко нагреть до температуры 37С, сычужный фермент и хлорид кальция
растворить каждый в 50 мл. воды и влить в подогретое молоко, перемешать, даем
выдержку около 50 минут. В идеале температура не должна понижаться.
Проверяем сгусток на “чистое отделение”, при надрезе сгустка он не должен
прилипать к ножу и в разрезе должна появиться чистая сыворотка.
Режем сгусток на кубики 1,5*1,5 см.
Оставляем на 10 минут., затем нагреваем до 37С (если остыло), перемешиваем 10
минут и даем отстоятся.
Сырное зерно отцеживаем в дуршлаг застеленный марлей, если нет специальной
формы, для самопрессования на 9 часов, в течении этого времени три раза
перевернем, держим в тепле.
Молодой сыр кладем в сыворотку и оставляем при комнатной температуре на сутки, за
это время сыр наберет нужную кислотность и будет легко плавиться в горячей воде.
Нарезать сыр на кубики 1,5*1,5 см.
Нагреваем около 7-9 литров воды до 90С, не кипит, но появились пузырьки, заливаем
порезанный сыр 2 литрами горячей воды и перемешиваем до сплавления в единую
массу, так делаем три раза вымешивая сыр как тесто, можно меньше, сыр должен
получится гладкий и очень мягкий.
Кладем сыр в форму и убираем в холодильник на 2 часа для застывания.
Кладем наш сыр в рассол из 1 литра сыворотки и 200 г. соли, держим в рассоле сутки,
надо один раз перевернуть для лучшего просаливания.
Сыр готов.
Хранить или в контейнере или в 10% растворе соли. в холодильнике.
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!
Нет комментариев