О самых частых из них рассказывает специалист по социальной работе семейного центра «Родник»!
1⃣Собственный отрицательный пример.
Никогда не получится убедить ребенка отложить гаджет, если родитель сам проводит большую часть своего времени в нем.
Дети отражают поведение родителей. Если вы постоянно что-то смотрите в телефоне или на компьютере, то ребенок будет копировать вас. В борьбе с гаджетами очень важен авторитет родителей. Когда в семье преобладает живое общение, то интерес ребенка к гаджетам уйдет на второй план.
Попробуйте для всех домочадцев, взрослых и детей, ввести такие правила: «Час без телефона» или «Вечер без гаджета». Тогда появится возможность провести интересно и полезно время вместе, рассказывая друг другу о своих делах и планах.
2⃣Категоричный запрет.
Попытка решить ситуацию отбиранием телефона, установкой паролей на компьютере ни к чему хорошему не приведет. Нельзя отобрать запретный плод и ничего не дать взамен.
Такое родительское поведение вызовет у чада не просто негативные эмоции, а настоящий протест, который зачастую выражается в довольно агрессивной форме. Ребенок перестает уважать и доверять своим родителям. Не отбирайте совсем, а просто ограничьте время использования.
3⃣Отсутствие занятости детей.
Когда у ребенка нет других интересов, то он просто не знает, чем занять свое время.
Если на этом этапе жизнь ребенка сводится к однообразной схеме «школа — дом — уроки», не удивляйтесь, что он будет искать отдушину в гаджетах. Чтобы этого не происходило, помогите детям найти увлечение, которое им понравится. Музыка, танцы, конструирование — любой досуг позволит ребенку развить свои способности и таланты, а также занять время, обычно посвященное гаджету.
4⃣Нет стремления к открытому диалогу с ребенком.
Часто мамы и папы полагают, что говорить с ребенком о своих переживаниях не имеет смысла, тем самым закрывая глаза и себе, и ребенку.
Это неверно. Проблема есть, и ее нужно озвучивать и решать сообща. Говорите ребенку: «Мне кажется, что тратить столько времени на игру не совсем правильно, потому что ...». Предложите свое общение, не ругая и не высмеивая. Услышьте его, и он обязательно услышит вас.
5⃣Ошибка «скучного родителя».
Эта ошибка связана с однообразной жизнью самих родителей. Где ребенку искать развлечений, если не в планшете?
Постарайтесь вести увлекательную и насыщенную жизнь, организовывая свой досуг в свободное время: совместные прогулки в парке, походы в кино, театры, выставки. Все, что может быть вам, а потом и ребенку очень увлекательно и интересно!
Если вы сами не можете справиться, то доверьте свои вопросы и проблемы специалистам, которые имеют большой опыт работы с семьями и детьми, и обращайтесь в Семейные центры Москвы
: https://xn--e1aaancaqclcc7aew1d7d.xn--80adxhks
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев