Но как запретить что-то, не вызвав недовольства, слезы или даже истерику?
Лайфхаками для родителей делится специалист Московской службы психологической помощи населению Анна Симбирева!
❌Первое «нет» играет самую важную роль. Запрещая что-то ребенку, делайте это уверенным и спокойным голосом. Малыш быстрее все поймет, если вы приведете веский аргумент. Так меньше вероятность того, что эта ситуация повторится. «Нет, трогать плиту нельзя, она горячая, обожжешься, тебе будет больно».
❌Слово «нет» стоит говорить редко. Ребенок перестанет реагировать на это слово, если вы будете произносить его по несколько раз в день. Эффективным будет редкое использование слова «нет» параллельно с частым «да».
❌Запреты не имеют обратной силы. Если вы запрещаете ребенку рисовать фломастерами на обоях, то ни завтра, ни через неделю, независимо от того, дома вы или вышли в магазин, здоровы или больны, вам придется запрещать рисовать фломастерами на обоях. Малыш не должен считать, что «нет» зависит, например, от вашего настроения.
❌Лучше если все члены семьи будут придерживаться одной позиции в отношении каждого запрета. Ребенок должен четко понимать, что ему можно, а что нельзя. Договоритесь с близкими о том, что малышу будет запрещено, тогда и ребенку будет сложнее вами манипулировать.
❌Важно, чтобы ребенок вам доверял, его нельзя обманывать. Если он что-то просит, а вы не хотите это делать сегодня, то неправильно будет просто сказать «не сейчас». Надо конкретизировать: «Нет, мы не можем сейчас поехать в зоопарк. Давай мы запланируем эту поездку на ближайшую субботу».
❌Предлагайте ребенку альтернативу. «Нет» рвать папину газету, «да» рекламные листовки из почтового ящика.
❌Поощряйте ваше чадо за хорошее поведение. Похвалите ребенка за то, что он правильно отреагировал на ваше «нет».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев