Купив в магазине булочку свекольного хлеба, решил адаптировать рецепт в домашних условиях. За основу взял хлеб на закваске из нашего Гида по Ферментации (проверенный, любимый рецепт).
Результатом доволен, вкусно, полезно и красиво!
И теперь, делюсь с вами, как с самыми дорогими людьми😘
Как раз в современный тренд попали - приготовили Барби хлеб)))
✔️Шаг первый:
закваска (100% влажности) 30 гр
мука в/с 170 гр
вода 100 гр
Хорошо вымешиваем в миске и оставляем под пленкой на кухне, на 10-12 часов (удобнее оставлять на ночь)
✔️Шаг второй:
ржаная цельнозерновая мука 100 гр
солод 50 гр
кориандр (семена) 5 гр
горячая вода 300 гр
Смесь муки и солода, кориандра завариваем горячей водой. Хорошо и тщательно перемешиваем. Отправляем миску (железную, под фольгой) в духовку при 65 градусах, по времени на 2 часа. После чего духовку выключаем и оставляем засахариваться на несколько часов, можно до утра (прямо в духовке).
✔️Шаг третий:
закваска №1 с мукой из в/с
закваска №2 ржаная мука + солод
мука в/с 230 гр
свекольный сок 150 гр
Отправляем подготовленные закваски (вчерашние) в чашу миксера, сюда же муку и свекольный сок (на мелкой терке измельчил три свеклы, после чего отжал через марлю). Вымешиваем несколько минут, после чего оставляем на 2-3 часа при температуре 25-28 градусов (можно поставить в духовку при включенной лампочке).
✔️Шаг четвертый:
все тесто подготовленное заранее
мука в/с 250 гр
ржаная цельнозерновая 200 гр
сахар 50 гр
соль 15 гр
свекольный сок 100 гр (использовал тот же свекольный жмых, чуть разбавил водой и дал постоять)
Вымешиваем в миксере минут 7-10, если будете делать это вручную, увеличиваем время в два раза. Готовое тесто (прямо в чаше) накрываем полотенцем и оставляем на расстойку, по времени еще на 2 часа. После первого часа тесто нужно немного обмять.
Когда тесто подойдет окончательно, делим на четыре равные заготовки. Формируем заготовки используйте муку для подпыла, чтобы тесто не прилипало. Отправляем на противень.
Накроем полотенцем и даем хлебу еще раз подойти, округлиться (по времени около часа).
✔️Духовку разогреваем до 180 градусов. Делаем глубокие надрезы (чтобы хлеб не разорвало).
Выпекаем 40 минут, после чего остужаем на решетке. Очень вкусный хлеб, который долго не черствеет.
Во время всего приготовления (с первого замеса) на кухне стоит невероятно вкусный, домашний аромат хлеба!
Пеките на здоровье🫶 И оставайтесь на Другой Кухне
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1