Александр и Валерия очень рады видеть вас на нашем семейном кулинарном канале. Будем дружить кухнями!
Классное тесто, которое всегда отлично получается. И много капусты в начинке, получаем самый большой пирожок – кулебяку! Очень вкусные, сытные, а аромат ни с чем не спутаешь. Пеките и удивляйте своих близких, покажу два варианта лепки, выбирайте на свой вкус. В этом рецепте начнем с начинки, подготовим все продукты:
начинка:
капуста 1\2 шт
лук 1 шт
соль, черный перец по вкусу
тесто:
мука 500 гр
соль 1\4 ч.лож
разрыхлитель 1\4 ч.лож
дрожжи 1,5 ч.лож
сахар 1 ч.лож
яйцо 1 шт
растительное масло 2 ст.лож
сливочное масло 40 гр
молоко (теплое) 150 мл
вода (теплая) 150 мл
продукты для дрожжевого теста
Лук нарежем соломкой и в небольшом количестве растительного масла обжарим до золотистости. Капусту нашинкуем, мне хватило половины вилка. Тушим вместе с луком. Готовую капусту солим и перчим, хорошо перемешиваем и даем полностью остыть.
начинка
Пока начинка остывает, самое время заняться тестом. Сделаем опару, смешаем молоко и воду. Добавим дрожжи, сахар и пару ложек муки. Перемешали и убираем в сторонку (накрыв пленкой) минут на 10. Как только на опаре появилась хорошая "шапка" продолжаем замес.
быстрая опара
В муку добавляем все оставшиеся ингредиенты, выливаем опару и замешиваем. Не переживайте если в начале тесто покажется жидким и будет липнуть к рукам. С хорошим настроением вымешивайте несколько минут и результат вас порадует! Тесто получается мягким, податливым. Накрываем в чашке и даем увеличится в объеме в два раза.
дрожжевое тесто
Когда тесто поднимется, слегка обомнем и поделим по 150 гр. Сформируем колобочки и оставляем на столе под пленкой, на 15 минут. Руками растягиваем лепешечку, делаем это аккуратно. В центр выкладываем пару ложек начинки. Если капуста даст много сока, лучше его слить.
способ лепки
Первый способ лепки, вот таким треугольником. Хорошо защипываем и швом вниз переносим на противень(лист). Второй способ, лепим обычный большой пирожок. Перевернув швом вниз, края подвернем (вниз), что бы получился округлый пирожок. Наш пузатый пирожок сверху украсим полоской теста в виде елочки.
А треугольную кулебяку сверху почикаем ножницами, получается почти ёжик))) Все смажем взбитым яйцом. И отправляем в разогретую духовку.
домашняя выпечка
Выпекаем при 180 градусах до готовности.
готовая выпечка
Вот такая красотища получилась! Румяные, ароматные и очень вкусные! Кулебяки получаются большими, тесто нежное, начинки много, на всех хватит!
Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев