Во время битвы при Бадре, мединцы заключили с Пророком соглашение, что если враг нападёт на Медину, то они встанут на защиту Пророка, но не будут воевать с врагом за пределами города. Поэтому, Пророк Ислама (ﷺ), собрав небольшой военный совет, состоявший из сторонников и переселенцев, устроил голосование. Мнения были различны: одни показывали свою смелость и готовность к бою, а другие –трусость и бессилие. Первым выступил Абу Бакр: «Курайшитское войско хорошо вооружено, и они никогда ни в какую религию не верили, и ни разу еще не были смирены. Мы совершенно не готовы к такому сражению» [1], то есть, его намерением было вернуться в Медину. Умар, встав, согласился со словами своего друга. Потом встал Микдад и сказал: «Клянусь Богом! Мы не схожи с сынами Исраила, которые сказали Мусе: «О, Муса! Ты вместе со своим Богом иди и повоюй, а мы тут подождём». Нет, мы поступим иначе. Ты воюй под тенью милости Господа своего, а мы поддержим тебя в этой битве».
Табари пишет: «Перед тем, как взял слово Микдад, Пророк был разгневан речами Абу Бакра и Умара, но когда Микдад своими речами обещал поддержку, настроение Пророка изменилось» [2].
Затем выступил Саад Мааз: «Всякий раз, когда вы войдёте в море (имеется ввиду Красное море), направляйте нас туда, куда посчитаете нужным». Лицо Пророка осветилось радостью и он воскликнул: «Я вижу место падения курайшитов».
Сокрытие истины..
Некоторые авторы хроник, такие как Табари и Макризи, из-за своих убеждений приложили усилия для сокрытия истины и не захотели приводить текст разговора Абу Бакра и Умара с Пророком Ислама (ﷺ), как это сделал Вакиди в своей книге.
В своих записях они говорят, что Абу Бакр и Умар, встав, произнесли приятные речи. Но у этих двух авторов хроник нужно спросить: если Абу Бакр и Умар говорили приятные речи, то почему они не привели эти речи в своих хрониках, в то время как речь Микдада и Саада цитируется со всеми подробностями?
Если они высказали готовность сражаться с курайшитами, то почему их речи смутили Пророка, а ведь сам Табари признаёт этот факт?
Источники:
[1]- «Аль-магази Вакиди», Т. 1, С. 48,
[2]- «Хроника Табари», Т. 2, С. 140.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев