Современные египетские учёные, проводившие исследования по истории Ислама, не указали на достоинства Имама Али (мир ему) так, как это записано в хрониках, и его героизм поставили в один ряд с храбростью других воинов.
Поэтому есть необходимость вкратце указать на некоторые героические поступки, упомянутые в их же источниках.
1. Ибн Асир в своей хронике (Т.2, С.107) пишет: «Пророк со всех сторон подвергался нападению со стороны курайшитов. Но Имам Али (мир ему) по приказу Пророка нападал на врагов, убивал каждого, кто нападал на Пророка, и это становилось причиной отступления других. И так повторялось несколько раз.
Видя этот героизм, к Пророку спустился хранитель откровения и, восхвалив Али, сказал: «Это самая высокая степень героизма, которую он показывает».
Пророк подтвердил слова хранителя откровения и сказал: «Я и Али – единое целое».
Затем на поле битвы был услышан некий возглас, гласивший: «Нет меча, кроме зульфакара, нет героя, кроме Али».
Ибн Аби-аль-Хадид, более подробно описывая этот эпизод, говорит: «Нападавших с целью убийства
Пророка Ислама (ﷺ) было пятьдесят человек, но Али (мир ему) оттеснил их от Пророка. Затем, описывая появление Джабраила, говорит: «Кроме этого очевидного исторического факта, в некоторых рукописях книги «Битвы» от Мухаммада бен Исхака я читал эпизод появления Джабраила. Однажды я спросил у своего учителя Абд-аль-Ваххаба Сакины о достоверности этих рассказов. Он сказал, что они достоверны. Тогда я спросил: почему этот достоверный факт не привели авторы шести самых верных источников хадисов?»
В ответ учитель сказал:
«Есть много достоверных хадисов, о которых авторы этих источников ничего не знали» [1].
2. В одном из выступлений перед иудейскими предводителями, в присутствии некоторых своих сторонников Имам, указывая на свой героизм, сказал: «Когда курайшитское войско напало на нас, то некоторые сподвижники начали бежать домой. Я же, имея семьдесят ран, защищал Пророка».
Затем Имам снял с себя верхнюю одежду и провёл руками по оставшимся от ран шрамам.
Как сообщает шейх Садук, Али настолько героически вёл себя, защищая Пророка, что его меч сломался, и Пророк отдал ему свой меч зульфакар и Али продолжал борьбу на пути Бога [2].
3. Ибн Аби-аль-Хадид пишет: «Когда большая часть мусульман предалась бегству, натиск врага на Пророка усилился. Некоторые представители племени Кинана и Абд Минаф, среди которых были четверо сильнейших воинов, напали на Пророка. Тогда Али, успевая повсюду, защищал Пророка со всех сторон и не давал врагу приблизиться к Пророку. Пятьдесят человек, желавших убить Пророка, были отброшены Али. Но они с новыми силами повторяли свои попытки убить Пророка. В этом сражении те четыре силача и ещё десять человек – история не называет их имён – были убиты.
Джабраил поздравил Пророка с этим героизмом Али и Пророк сказал: «Я и Али – единое целое».
4. В то время в бою знаменосец занимал высокое положение, и знамя передавалось лишь самым смелым людям. Непоколебимость знаменосца придавала уверенности и другим воинам, для предотвращения падения боевого духа нести знамя поручалось нескольким людям, чтобы, если один из них погибнет, знамя мог подхватить другой.
Курайшитам была известна смелость мусульман. Поэтому, знаменосцами они назначили нескольких воинов. Сначала нести знамя курайшитов должен был Тальха бен Тулайха. Он был первым, кто погиб от удара Али (мир ему).
После его гибели знамя курайшитов по очереди подхватывали другие, но Али (мир ему) убивал и их. Знаменосцами курайшитов были Саид бен Тальха,
Усман бен Тальха, Шафи бен Тальха, Харис бен Аби Тальха, Азиз бен Усман, Абдулла бен Джумайла, Иртат бен Шарахбил, Саваб. После смерти этих людей курайшиты предались бегству и, таким образом, мусульмане с помощью героизма Имама Али (мир ему) победили [3].
Шейх Муфид в книге «Аль-иршад» передаёт от Имама Садыка (мир ему), что знаменосцами курайшитов были девять человек, и все они были поочерёдно убиты Али (мир ему). Ибн Хишам в своей хронике называет ещё и других людей, которые при первом нападении были убиты Али (мир ему).
Источники:
[1]- Комментарии к Нахдж-аль-балага, Т. 14, С. 215;
[2]- «Аль-хисал», Т. 2, С. 15;
[3]- «Тафсир Куми», С. 103,
«Ал-иршад от Муфида», С. 115,
«Бихар-аль-анвар», Т. 20, С. 15.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев