Вооружённые мечами курайшитские воины ждали мгновения, когда смогут одновременно ворваться в дом и пролить кровь спящего Пророка. Они через дверную щель наблюдали за спальней Пророка и, испытывая большую радость, думали, что вскоре удовлетворят свою жажду крови. Но Али спокойно лежал в постели Пророка, он был уверен, что Бог спас Своего Пророка.
Вначале враги решили, что ворвутся в дом Пророка в полночь, но по некоторым причинам передумали и решили, что нападут на рассвете. Но вот ночная тьма уже начала рассеиваться и стали появляться предрассветные сумерки.
Заговорщики с оружием в руках ворвались в дом Пророка, с огромным желанием достичь поставленной цели, но, вбежав в спальню, нашли в ней лишь Али (мир ему), были поражены и опечалены увиденным.
Обратившись к Али, они спросили: «Где Мухаммад?», на что тот сказал: «Разве вы оставляли его у меня, что так требуете от меня?» Тогда они, озлобившись, схватили Али и повели его в Масджид-аль-харам, но там, через некоторое время, отпустили. Злоба настолько охватила их, что они решили во что бы то ни стало найти Пророка Ислама (ﷺ)[1].
Коран, повествуя об этом героическом поступке, восхваляет Али (мир ему) и причисляет его к тем, кто жертвует своей жизнью ради обретения довольства Господа: «А среди людей есть и такой, который покупает свою душу, стремясь к благоволению Аллаха, а Аллах - кроток к рабам»[2].
Источники:
[1]- Хроника Табари, Т. 2, С. 97,
[2]- Коран «Аль-Бакара» («Корова»), 207-й аят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев