Почему Нева, Мойка, Фонтанка и канал Грибоедова так называются?
Все гости Петербурга знают названия основных артерий города: Мойка, Фонтанка, Нева и канал Грибоедова. А все ли знают, почему они так называются?
Конечно, про каждую можно написать целую книгу: я такой цели не ставлю, расскажу кратко.
Нева - главная река, можно сказать - главная артерия Петербурга. И происхождению её названия есть аж три версии.
1. Наша, русская: в старину Ладожское озеро (из которого и вытекает Нева) называли "Нево", и проживающий на его берегах народ стал и реку так называть - как устье озера! 2. Финская: по-фински neva означает "топь, болото", и есть у финнов такое понятие как Nevajoki - "болотистая река". Вот и идёт название оттуда - хотя, по моему, ну где Нева и где болото, сами посудите! 3. Шведская: "Nu" - это "новая", и когда шведы были в наших краях, так её и называли.
Фонтанка Тут вообще всё просто: Фонтанкой она стала благодаря устройству фонтанов Летнего сада.
Тогда воду для фонтанов забирали из Лиговского канала (протекающего на месте современного Лиговского проспекта). По трубам вода доставлялась к фонтанам, а под трубками образовалось подобие реки - изначально небольшая болотная речка. Вначале её называли Ерик (Безымянный Ерик), потом - Фонтанная речка, а затем и река стала крупнее, и в народе её сократили до Фонтанки.
Мойка Казалось бы - что-то связанное с мытьём. Да, но не совсем!
Мойка - очень старая речка, и ещё до основания Санкт-Петербурга Мойка была известна под названием «Мья» - от ижорского слова «муя»: грязная, стоялая вода. И с 20х годов 18 века Мойка активно заселялась, и труднопроизносимое слово "Мья" стало вытесняться простым "Мойка" Есть и "чистая, помывочная" версия названия: когда-то на берегах реки располагались общественные бани - а после бани посетители уж больно любили в речку окунуться!
Канал Грибоедова Пожалуй, самое очевидное название. Да не совсем!
Когда-то давно на этом месте существовала речка Кривуша. Но территория стала потихоньку застраиваться, речку оформили в канал и назвали в честь императрицы — Екатерининским. После революции решили, что название надо сменить: и тут самое интересное!
Назвали в честь Грибоедова, но какого? По одной из версий, канал назван в честь погибшего революционера по фамилии Грибоедов - как раз время было такое, революционное. По другой версии - строительством канала руководил инженер с той же фамилией, по нему и прижилось название.
Но затем "наверху" решили, что назвать крупный канал в честь строителя несолидно и решили, что пусть будет название в честь великого писателя. Тем более, что Грибоедов действительно жил в одном из домов на набережной канала Грибоедова.
А вы когда-нибудь задумались о названиях рек Петербурга?
Я Катя, и я очень дотошный турист!
Живу в Петербурге и искренне люблю его!
Рассказываю интересное и полезное о поездках по России и Европе
ВК: https://vk.com/dotoshnyi_turist
Сотрудничество: pr-turist@yandex.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8