Как из Петербурга доехать на Ладожское озеро (и важный музей в комплекте)
Я люблю гулять у воды, и иногда и осенью, и весной (не говоря уже про лето) я еду на Ладожское озеро.
Из Петербурга доехать на Ладожское озеро можно разными способами в разные места, я расскажу два варианта моего любимого маршрута:
1. На автомобиле мимо Всеволожска. Дорога узкая, местами с серпантином - но неплохой асфальт. Плюс если вы будете добираться на автомобиле - обязательно посетите монумент "Разорванное кольцо" - я считаю, тут должен побывать каждый.
Но пешком, если будете добираться вторым вариантом, сюда далековато и сложно дойти.
2. На электричке. С Финляндского вокзала практически каждый час отходит электричка до станции "Ладожское озеро", в пути 1 час 20 минут, цена билета на октябрь 2024 - 154 рубля. От станции до Ладожского озера идти всего ничего, там всё рядом.
А тут - и само озеро с огромным пляжем, местами для мангала (платными!), ресторанчиком. тут же - один из красивейших маяков Ленинградской области - Осиновецкий. Уже просто озеро может быть целью - собственно, ради него я обычно и езжу, гулять тут есть где, точно!
И есть музей, на который я настоятельно рекомендую выделить время (конечно, если вы не на шашлыки едете и не с маленькими детьми): Музей блокады
Точный адрес для навигатора - Дорога Жизни, 58. Стоимость взрослого билета - 400 рублей.
Музей состоит из трех павильонов под крышей и уличной экспозиции, если читать, вникать - объем очень большой. Но музей важный и интересный: как готовились к прорыву блокады, как вывозили людей, как прорывали кольцо. Фотографии, макеты, схемы, вещи... Всё очень наглядно и доступно.
Фотографий я сделала немного: не хотелось, погрузившись в те годы, "вырываться" из контекста.
И, знаете, когда ехала обратно в Петербург по Дороге Жизни, не могла отделаться от мысли: вот я сейчас еду в теплой машине, по асфальту, с комфортом. А как люди, зимой, по этой самой дороге прорывались к Ладоге: не зная, получится ли, но и оставаться страшно и ехать страшно. В холод и голод...
Ну и сама дорога, конечно, способствовала: каждый километр - столб с отсчетом километража Дороги жизни, мемориалы по дороге и роща из 900 берез, где каждое дерево символизирует один из дней блокады. Записи Тани Савичевой выбиты на плитах мемориала Цветок жизни.
Потому, если будете приезжать в Петербург не в первый раз (а, может, и в первый!) - я очень рекомендую доехать до Ладоги, впечатлиться мощью водной стихии и посетить такой важный для города, для ленинградцев музей - Музей блокады.
Я Катя, и я очень дотошный турист!
Живу в Петербурге и искренне люблю его!
Рассказываю интересное и полезное о поездках по России и Европе
ВК: https://vk.com/dotoshnyi_turist
Сотрудничество: pr-turist@yandex.ru
И знали и были в Музее блокады Ленинграда, причём меня туда родители привели в 5-летнем возрасте. Это к Вашему примечанию " если не с маленькими детьми". Затем по приезду домой мама увидев книгу "Дорога Жизни", изданную "Детгиз" купила и подарила мне её на День рождения. А я сейчас применяю её в работе с детьми.
хорошо, когда и вы разумные, и родители ваши. Так как моя статья видна всем-всем, я примечание на всякий случай сделала. Когда я была в музее, было как минимум две семьи с детьми, и детям было скучно, неинтересно. Они кричали, играли в догонялки, залезали туда, куда нельзя залезать, а родители не обращали внимания или "цыкали" только для вида. По-моему, в таком музее такое поведение недопустимо.
Согласна. Должна быть хоть какая-то подготовка детей родителями. А они может быть и сами то случайно забрели. У меня отец ветеран ВОв и мама - воспитатель. Так что у меня это генетически заложено.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11