Не следует выбирать для посадки пионов заболоченные места или места с повышенным уровнем грунтовых вод.
Посадка
Приступаем к самому главному этапу — посадке пиона.
В зависимости от длины вашего саженца, выкапываем довольно глубокую яму. Высыпаем на дно поочерёдно: перегной, торф, песок (речной), перемешиваем всё это с обычной землёй с вашего участка. По возможности добавляем суперфосфат и древесную золу. Аккуратно достаём саженец (зачастую корни бывают хрупкими и могут просто-напросто частично отломиться), опускаем в ямку и легонько прикапываем. Торчать должно остаться примерно 3-4 см, больше немного больше.
Поливать корни в течение какого-то времени после пересадки на постоянное место нужно по следующей технологии: отступаем от самого куста примерно 2-3 см, и выкапываем вокруг него небольшую траншею. Сразу же после посадки и в дальнейшем необходимо несильной струёй или из лейки вливать в эту траншею воду. Она будет постепенно уходить ближе к корням растения, и не размоет их.
Советуем использовать инструменты только на стадии выкапывания ямки, а всё остальное делать руками. Корни пиона действительно могут быть очень хрупкими и ломкими.
Дальнейший уход
Также, как важна посадка, важен и уход в открытом грунте после перемещения корешков на новое место жительства. Хоть в целом пионы очень неприхотливые растения, есть несколько советов, которые помогут добиться пышного и красивого цветения.
Опрыскивание. Один из видов прикормки — тот, что вносится не непосредственно в почву, а разбрызгивается над кустом. Такую прикормку можно проводить примерно раз в месяц, чередуя составы. Среди используемых материалов наиболее часто распространены: раствор мочевины, мочевина + различные минеральные удобрения, минеральные удобрения. Также изредка можно использовать органические удобрения. Самый простой рецепт: коровий или куриный навоз разводится в пропорции примерно 1 к 30 и сливается в пульверизатор.
Если вы решили использовать для внекорневой подкормки органические удобрения и боитесь того, что пульверизатор забьётся, можно развести навоз в обычной пластикой бутылке. После этого можно слегка открутить крышку и мелкими струйками полить зелёную массу растения.
Классическая подкормка. Внесение в саму почву различных удобрений обычно производится уже после того, как пион окончательно укрепится. В марте и апреле это могут быть обычные минеральные удобрения, которые необходимо распрыскать в почву. В летний период можно просто раскидывать гранулы удобрений по почве около куста, а потом произвести небольшой полив.
Полив. Пионы любят влажность, однако не любят сырость непосредственно в почве. Именно для этого необходимо сделать ту траншею, о которой мы говорили выше (смотрите фото в разделе «посадка»), и поливать первое время исключительно «под корни». Когда куст достигнет больших размеров, можно будет просто поливать пространство под кустом. Главное — чтобы вода не попадала на бутоны. Изредка пионы можно опрыскивать обычной слегка холодной водой из пульверизатора — особенно это будет полезно, если в вашем регионе очень жаркое лето.
Болезни. Следует также чаще осматривать бутоны на предмет заболеваний. Это может быть мучнистая роса, пожелтение или почернение листьев, и многое другое. Зачастую при обнаружении заболеваний пораженные листья отрывают и сжигают, а почву обрабатывают соответствующим препаратом — это позволит избежать заражения всего цветника. Но переносчиками грибков и других заболеваний могут стать насекомые, а именно — муравьи. Привлекаемые сладким соком бутонов, они могут обгрызать листья и переносить различные заболевания. При первых признаках присутствия муравьёв необходимо обработать почву и листья препаратами типа: «Муравьед», «Гром-2».
При обнаружении муравьёв стоит потратить чуть больше времени и найти ближайший муравейник, который также следует обработать вышеуказанными препаратами. Иначе нападения на ваши пионы будут повторяться снова и снова.
Сегодня мы узнали гораздо больше про пионы: как происходит посадка и уход в открытом грунте, какими болезнями часто страдают эти цветочки, как правильно поливать куст не только в период активного цветения, но и после посадки.
#цветоводство
Нет комментариев