Также один из действенных методов быстрого размножения растения, который проводится в июне – июле месяце. Заключается он в срезании части центральных побегов черенка размером 10 – 15 см, на котором должно находиться не менее 2 – 3 листочков. Далее черенок высаживают в грунт, придавая ему наклонное нахождение, производится полив. Почву перед посадкой необходимо подготовить, мульчировать. Не запрещается производить черенкование уже взрослого растения, одревесневших черенков. Они так же, как и молодые сразу высаживаются в открытый грунт. В любом случае, черенковое размножение кампсиса позволяет максимально развести цветок, он имеет хорошую приживаемость после срезки и посадки.
Размножение отводками
Метод очень удобный, так как нет необходимости выкапывания, разделения и т. д. Внизу стелющейся лианы есть отводки, которые прикапываются рядом в грунт. В течение сезона отводка укорениться в почве и ее можно пересаживать. Кампсис и его описание дает понимание о том, что растение является быстро растущим, поэтому отводки, как неотъемлемая часть всего цветка, получающая в полной мере питание от основных стеблей, будет быстро и уверенно укореняться и набираться сил.
Внимание растению
После посадки, пересадки, размножения требуется уход за кампсисом. Заключается он в поливе, который не требуется постоянным, но должен быть своевременным. В сухую, жаркую погоду нельзя оставлять цветок без живительной влаги. Главное, чтобы не происходило переувлажнение корневой системы. В удобрении почвы тоже нет необходимости в таком масштабе как для плодородных растений. Кампсис и его уход в виде подкормки необходим, если земля не достаточно плодородная. Весной можно внести в почву азотно – фосфорные удобрения, которые поддержат рост и цветение кампсиса до конца сезона.
Обрезка цветка
В отличие от полива и подкормки обрезка растения является важным элементом по уходу за лианой. Необходим контроль за ростом кампсиса, так как он является быстрорастущим. Также обрезка играет роль санитарных мероприятий, благодаря которым удаляются старые ветки. Эта дает возможность развитию новым стеблям, ускорению их роста, появлению густой листвы и пышного цветения.
Обрезку рекомендуется проводить каждый год ранней весной до начала роста или осенью после того как растение отцветет.
У молодых растений оставляют по 2 – 4 крепких стебля, а остальные обрезают. Оставшиеся подвязывают для направления их в нужную сторону. В дальнейшем на этом кусте обрезку следует провести через 3 года. Делается это до тех пор, пока стебель полностью не сформируется, а растение достигнет желаемой высоты. После ежегодно удаляются только лишние, ненужные ветки. В случае повреждения любого из стволов кампсиса его следует удалить до целой части побега или полностью, отдав приоритет другой крепкой ветки. Стоит заметить, что кампсис хорошо переносит обрезку, не нарушается дальнейший рост и не гибнет.
Угроза вредителей
Нет комментариев