Однако добиться привлекательности и функциональности элемента можно при выполнении некоторых правил. Ведь кроме красоты и необычности, бордюр из многолетников должен быть практичным и простым в уходе.
Достичь этого можно, выполняя рекомендации ландшафтных дизайнеров:
растения выбирают в контрастной гамме по отношению к остальным оттенкам участка, который обрамляют;
при определении границ обязательно учитывайте способность бордюрных многолетников к росту вверх и расширению (оставляйте запас места);
высаживайте бордюрные многолетники плотнее друг к другу, можно выйти из положения двурядным размещением растений;
подбирайте неприхотливые бордюрные многолетники, которые одинаково выглядят при любой погоде;
придерживайтесь классических параметров обрамлений (высота 40 см, высота 50 см);
остановите свой выбор на медленнорастущих бордюрных многолетниках;
подбирайте быстро восстанавливающиеся растения, которые смогут приобрести нужную форму после повреждений возле края дорожек или газонокосилкой.
Низкорослые растения помогут не только оформить бордюры для клумб, но и создать многоярусную композицию. Растения разделяют на однолетники и многолетники. К бордюрным многолетникам относят такие, у которых в конце сезона погибает только надземная часть. Корневая система сохраняется до весны и дает новые побеги без дополнительного утепления. Срок жизни бордюрных многолетников достаточно большой. Зацветают они раньше однолетников и дольше радуют своим привлекательным видом.
Знакомимся поближе с группой бордюрных многолетников
Самым большим достоинством этого вида растений считается нетребовательность к уходу. Если они высажены правильно, то им не нужен частый полив и постоянное внимание. Основную заботу нужно уделить требованиям растений к освещению. Некоторые любят свет, а некоторые предпочитают тень. Создавая для растения наилучшие условия, вы заранее обеспечиваете долговременное украшение на участке. Бордюрные многолетники скрывают неровности почвы лучше других видов и защищают остальные посадки от вездесущих сорняков. Помимо требований к освещенности, они различаются по высоте взрослых растений на:
Низкорослые. Высота не превышает 30 см.
Среднерослые. Размеры этих видов варьируются от 30 до 85 см.
Высокорослые. Достигают высоты во взрослом состоянии до 180 см.
Кроме этого, существуют вьющиеся и почвопокровные бордюрные многолетники.
Все эти виды нужно высаживать на участки, которые очищены от сорных растений.
Совет!
Чтобы ограждение из бордюрных многолетников было аккуратным и ровным, их размещают в несколько рядов (2-3) без больших промежутков между растениями.
Как можно сочетать бордюрные многолетники? Отлично смотрятся ограждения из смешения различных видов. Единственным условием, которое нужно соблюсти, будет подбор растений с одинаковыми требованиями к влажности почвы, количеству света, уживаемости с другими «соседями». Хорошо, если это будут неприхотливые, устойчивые к погодным изменениям виды.
Внимание!
Бордюрные многолетники подбирают либо в единой цветовой гамме с растениями на клумбе, либо в контрастной.
Это зависит от предпочтений хозяина и сочетаемости с остальными элементами декора. Оригинальности добавит некоторое отступление от общепринятых правил. Можно одновременно оформить бордюр многолетниками разной высоты и разных оттенков.
Низкорослые многолетники хорошо подойдут для оформления бордюра вдоль садовых дорожек, по краям клумб и рабаток.
Нет комментариев