Всем известны одуванчики. Это дружно цветущие желтые майские цветы. Такую лужайку можно назвать солнечной в ясную погоду, в пасмурную их бутоны закрыты, лужайка становится зеленой. Как бы одуванчики не были хороши, они считаются сорняками на огороде, газоне. От них очень непросто избавиться, потому что они имеют длинный корень, который уходит глубоко в землю.
Как только его пытаешься выдернуть, часть корня всегда остается и снова начинает расти. Если растения успеют отцвести, то появляются семена, которые разносятся на своих парашютах повсюду, благодаря ветру. В итоге получается, что их почти невозможно уничтожить.
Способы избавления от сорняка
Существует несколько вариантов уничтожения этого назойливого сорняка.
Всем известно, что если косить газон, намного укручивая его длину, от этого он станет только ухоженнее. А вот сорняки, при этом сильно страдают. Так же можно поступить с одуванчиками. Если они растут прямо на газоне или на грядке, нужно косить коротко траву и вместе с ней одуванчики. Это нужно проделывать один раз в неделю и не один месяц. Через какое-то время одуванчик погибнет сам. Это связано с тем, что корни растения получают питание от листьев, а если их не будет, корень высохнет.
Еще один способ подходит в том случае, если одуванчиков не очень много и их можно будет удалять поштучно. Для этого понадобится специальный инструмент для удаления корней, напоминающий V образную вилочку. Ее стараются глубоко вкопать в землю, на глубину 15 см и потом руками аккуратно выдергивается одуванчик с корнями.
Это самый безопасный способ, но все выкопанные растения лучше сжечь, потому что даже у сорванных растений начинают созревать семена и повсюду разлетаться.
Следующий способ наиболее эффективный, но тоже требует аккуратности и терпения. Для удаления растения применяется химический препарат «Раундап». Из него получают ядовитый раствор. Каждый одуванчик смазывают кисточкой. Препарат проникает вовнутрь и через неделю растение полностью высыхает: корень, стебли и листья. Работать с ним нужно очень осторожно, чтобы капли случайно не попали на соседние растения, ведь они тоже могут погибнуть.
Нужно помнить, что гербициды ядовиты, поэтому их необходимо применять с большой осторожностью. Только однократного применения не достаточно.
Другой эффективный препарат для борьбы с сорняком считается Снайпер. Его прикрепляют к растению при помощи аппликатора. Через некоторое время одуванчик погибает.
Многие садоводы применяют несложный способ борьбы – это полив одуванчиков кипятком. Только эту процедуру необходимо проделывать несколько раз в день.
Еще один очень нетрудоемкий способ – это накрыть одуванчик предметом, который не пропускает свет. Например, картоном или фанерой, через какое-то время цветок погибнет в темноте.
Неплохой эффект можно получить, если поливать одуванчики уксусной эссенцией. Ее нужно лить на листья, под корень, желательно выдернуть растение, на его корневой остаток прямо в лунку вылить уксус.
Если прямо на листья и цветы, насыпать поваренной соли, то одуванчик начнет гибнуть.
Можно растение поджигать газовой горелкой.
Если одуванчики обсыпать мукой из кукурузы, результат можно будет увидеть лишь на следующий год. Не взойдет ни одного одуванчика.
Нужно помнить, что семена одуванчика созревают очень быстро, на протяжении недели. Важно, чтобы борьбу с этим растением вели и соседи. Регулярно скашивали газон и вместе с ним листья одуванчика, мешая ему цвести и не давая созревать семенам. Иначе все проведенные меры борьбы будут бесполезными, работа должна быть повсеместной, проведенной совместно со всеми соседями.
#ЭтоИнтересно
Нет комментариев