СЛАДКИЕ ПИРОЖКИ С ЩАВЕЛЕМ
Ингредиенты:
Мука пшеничная - +/-500 г.
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г. (20 г прессованных)
Сахар - 80 г.
Соль - 1/2 ч. л.
Молоко теплое - 100 мл.
Кефир тёплый - 100 мл. (можно любой жирности)
Сливочное масло растопленное - 40 г.
Яйцо - 1 шт + Яичный белок - 1 шт. (желток на смазку)
Масло растительное - 30 мл.
Для начинки:
Листья щавеля - 500 г.
Сахар - 100 г. по вкусу
Кукурузный крахмал - 30 г.
Для обмазывания:
Желток + 1 ст. л. молока
•Масло растительное или сливочное
Приготовление:
• Тёплое молоко, дрожжи, сахар, перемешать.
• В чашу для замешивания теста вылить кефир, яйцо и яичный белок (желток оставить для смазки пирожков перед выпечкой), соль, сахар, дрожжи, растопленное сливочное масло, растительное масло, перемешать. Не забывайте, что все продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры.
• Затем частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто и миску смазать растительным маслом. Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа, для подъёма.
• Щавель перебираем, промываем, если стебли крупные жесткие, лучше их обрезать, молоденькие можно оставить. Нарезанный щавель обдать кипятком. Он тут же меняет цвет и уменьшается в объеме в 3-4 раза, а в таком виде начинки больше помещается и уходит лишняя кислота. Даем воде полностью стечь, дополнительно можно обдать холодной водой и хорошо отжать.
• Тесто обминаем, делим на небольшие кусочки (примерно по 60 г), прикрываем пленкой и оставляем минут на 10.
• Каждый шарик раскатать в лепешку, при необходимости присыпайте стол и тесто мукой. В центр насыпать немного крахмала (0,5ч.л.), затем щавель (1,5 ч. л.), сверху сахар (1ч.л.). Соединить края теста, хорошо защипнуть, формируя треугольники.
• Выложить пирожки швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой или ковриком для выпечки на расстоянии друг от друга. Накрыть пленкой и оставить на расстойку на 20-30 минут.
• Желток размешать с одной столовой ложкой молока и смазать аккуратно этой смесью пирожки.
• Выпекать, в заранее разогретой духовке, при температуре 180 градусов 20-25 минут, до румяного цвета. Учитывайте особенности своей духовки. Горячие пирожки смазать маслом, чтобы корочка была мягкая.
Нет комментариев