Хотя традиционно самые прославленные сыры производят во Франции и Италии, но самый дорогой продукт делают не там, а в мало кому известном сербском месте Zasavica.
Называется такой сыр пуле. Его килограмм стоит 1200 $. Zasavica — это заповедник, в котором сербы стремятся сохранить животных и растения, характерные для их края.
Его основатель Слободан Симич 25 лет назад стал разводить здесь особую популяцию балканских ослов.
Животных оставалось очень мало. Мужчина стремился сохранить их. Так как на содержание заповедника требовалось очень много денег, которых не было ни у основателей, ни у властей, то Симич нашел оригинальное решение. Он с другом начали производить уникальный сыр пуле.
В его составе 60% молока балканских ослиц и 40% - козьего. Молоко ослиц получить непросто. Из двух с лишним сотен особей в заповеднике постоянно давать его могут только примерно 20 самок по очереди. Это связано с долгим вынашиванием детеныша. До его появления на свет проходит 14 месяцев. Затем мать минимум 3 месяца кормит его молоком. Лишь позже можно вводить корм для подросших ослят, а молоко пускать на производство сыра.
Дойка идет только вручную. Молока получается мало — меньше литра от одной ослицы в сутки. А на килограмм сыра нужно 25 литров. Через полгода молоко у ослицы заканчивается. Нужно снова ждать долгое время.
Полученный же продукт ждет выдержка до созревания и продажи. Но секрет сыра состоит не в его составе. Симич с другом используют уникальную местную кисломолочную бактерию, которая делает вкус сыра особенным.
Рецепт передавался в семье с глубокой старины, его знают только два учредителя фермы и хранят в тайне.
Когда сыр поступил на рынок, то дегустаторы и эксперты очень высоко оценили его вкус и свойства. Нежный, острый и интересный на вкус сыр напоминает испанский овечий Мантего, но пуле более нежный и изысканный, пряный.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев