КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКУЮ ХУРМУ И КАК ХРАНИТЬ
Запомните несколько простых правил, как выбрать хурму, которая не вяжет рот, если вы собрались покупать ее в магазине или на рынке.
Хурма должна быть круглой или округлой формы. Кожура должна быть гладенькой и блестящей. Хурма, имеющая на кожуре повреждения и/или тёмные пятна, начинает портиться, и покупать её точно не стоит. Что касается цвета кожуры, то у каждого сорта свой оттенок, обычно это желтый, оранжевый, темно-оранжевый или коричневатый цвет.
Не стоит покупать плод хурмы с белым налетом, это значит, что ее чем-то обрабатывали.
Мякоть плода насыщенного, яркого цвета. Только для сорта «Королек» мякоть обычно имеет коричневатый оттенок.
Плодоножка и листики должны быть сухими и темными.
Разрезанный плод должен иметь жидкую, желеобразную консистенцию.
Но не всегда, получается, купить спелую и сладкую хурму, бывают случаи, когда плоды оказались недоспелые. Что делать в таких случаях? Не стоит отчаиваться, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Не созревшие плоды хурмы содержат в себе танины, которые придают хурме терпкий и вяжущий привкус. И этот привкус можно убрать в домашних условиях.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ. Недоспелые плоды стоит поместить в морозилку на 10–15 часов. По истечении данного времени размороженные плоды станут сладкими и сочными.
ВТОРОЙ СПОСОБ. Плоды поместить на такое же время, что в первой способе, в воду, подогретую до 30–40 °C.
ТРЕТИЙ СПОСОБ. Поместить хурму вместе с яблоками, бананами или помидорами в пакет. Яблоки, бананы и помидоры выделяют этилен, который и позволяет хурме быстрее созреть.
ЧЕТВЁРТЫЙ СПОСОБ. Поместить хурму в алкоголь.
КАК И ГДЕ ХРАНИТЬ ХУРМУ
После того как мы выбрали спелую хурму, которая не вяжет, нужно определиться, где ее можно хранить. А хранить хурму можно по-разному: заморозить, высушить, консервировать. Хурму можно поместить в холодильник вместе с другими продуктами, но только до трех дней. Чтобы сохранить хурму дольше, нужна более низкая температура и влажность 85-90%. Если не придерживаться такой влажности, хурма начнет морщиться или покроется плесенью. Размораживать ягоду стоит при комнатной температуре. Но также стоит учесть тот факт, что размороженный плод стает намного мягче и есть его нужно ложкой.
Самый хороший способ хранения хурмы – поместить ее в морозильную камеру. Храня её при низкой температуре, сохраняется не только сам плод, но и все полезные свойства.
Если хурму высушить, можно получить экзотическое восточное лакомство. Для сушки подойдут твердые плоды без косточек. Хурму нужно порезать на кусочки и поставить в духовку при температуре сорок или сорок пять градусов. Степень готовности стоит определять на глаз, главное чтоб кусочки не стали темно-коричневого цвета.
Варить хурму, не рекомендуется. При высокой температуре возвращается терпкий и вяжущий вкус.
Нет комментариев