О ПОЛЬЗЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Масло абрикосовых косточек
Абрикосовое масло относят к категории так называемых базовых масел. Этому продукту характерен прозрачный светло-желтый цвет наряду со слабовыраженным, довольно приятным ароматом. А по консистенции оно довольно жидкое и немного вязкое. Состав масла косточек абрикоса во многом напоминает масло миндаля и персика, которые также относят к базовым.
КАК ВЫБРАТЬ
Чистое натуральное масло должно продаваться в темной стеклянной таре с плотной пробкой (без нее оно улетучится, а в прозрачном стекле может разрушиться). На упаковке должно быть указано латинское название растения, которое использовано для изготовления масла. Солнечный свет просто губителен для масел, поэтому обращайте внимание на место, где оно стояло. Если на него падал солнечный свет, пользы в этом масле уже нет.
КАК ХРАНИТЬ
Масло рекомендуют хранить в темном прохладном месте, обязательно в плотно закрытой емкости. При правильном хранении его срок может составлять 6-12 месяцев.
В КУЛИНАРИИ
В кулинарных целях абрикосовое масло применяется как ароматизатор при готовке ликеров, некоторых блюд и салатов. Использование масла больше всего свойственно итальянской кухне. Однако, из-за своей дороговизны масло добавляется только для аромата, а не для готовки на нем.
ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Изначально масло из косточек абрикоса использовалось при лечении опухолей и язв. Восточные лекари этим маслом лечили геморрой, а также боли в ушах и носу. Именно они в ходе использования абрикосового масла выявили и иные его свойства, такие, как увлажнение кожи, которую оно делает нежной и гладкой, а также снятие воспалительных процессов в кожных покровах. Интересно, что в Англии в XVI веке ценность масла абрикосовых косточек была сопоставима с ценностью золота.
Кроме того, масло способствует заживлению трещин на коже, ссадин, порезов и ожогов. Фармацевты используют это масло как растворитель отдельных лекарств, которые вводят подкожно или внутримышечно, а также для приготовления различных мазей.
При болях в суставах и спине советуют использовать масло абрикоса с 2 каплями лавандового и сандалового масла. Этим маслом аккуратно растирают болезненные места ежедневно в течении 10 дней. Поможет масло и при изжоге. Так, необходимо смешать по 2 капли мятного и лимонного масла с 15 миллиграмм абрикосового и натереть полученной массой область солнечного сплетения.

ВНИМАНИЕ
Обычно масло абрикосовых косточек не вызывает аллергических либо каких-то иных отрицательных реакций и противопоказано лишь в случаях индивидуальной непереносимости.
Нет комментариев