Хочу сразу сказать: мы с семьёй очень бережно относимся к природе.
Ни фантика, ни бумажки не оставим, ни в городе, ни в лесу. После сбора грибов или отдыха всегда убираем за собой, чтобы лес оставался таким, каким его создала природа.
Про способ сбора, тоже не наобум. Мы изучали этот вопрос и не по «бабушкиным рассказам», а по научным источникам и рекомендациям микологов.
Грибы (как на фото) нужно именно выкручивать. Не рвать, не дёргать, а аккуратно, с поворотом, чтобы не повредить грибницу.
Почему остаётся земля при выкручивании? Это нормально!Земля прилипает к основанию ножки, особенно если почва влажная. Это не признак неправильного сбора, а естественное следствие. Очистить гриб можно дома.
«Экология грибов» И.П. Фёдоров, изд. «Наука», 2017
«Остатки почвы на ножке не оказывают влияния на жизнеспособность грибницы — главное, не оставлять в лесу гниющие фрагменты».
Да, срезать проще. Быстро, и грибы в корзинке чистые, дома меньше возни.
НО: если срезать трубчатый гриб ножом, особенно глубоко, можно повредить грибницу. А если оставить обрубок, он начнёт гнить и заражать мицелий.
Мы выбираем не «что проще», а «что правильнее для леса», даже если чуть больше возни дома.Если сомневаетесь, вот источники:

Россельхозакадемия, методички по сбору грибов

Справочник грибника под ред. Сидорова

Лекции микологов МГУ (доступны в открытом доступе)

Экологические рекомендации Минприроды РФ
Всё это легко найти, если умеете писать комментарии, то и это найти сможете
. Я не прошу верить мне на слово, прошу просто проверить.
Ответ науки: зависит от вида гриба.Трубчатые грибы (белый, подберёзовик, подосиновик, маслёнок) нужно
ВЫКРУЧИВАТЬПочему:У них центральная ножка, плотно связанная с грибницей. При аккуратном выкручивании грибница не повреждается — она эластична и быстро восстанавливается.
Доказательства:
«Справочник грибника» — под ред. проф. В.Л. Сидорова, изд. «АСТ», 2020 «Для трубчатых грибов предпочтителен метод выкручивания, так как он минимизирует повреждение грибницы».
Что такое грибница и почему её важно беречь?
Грибница (мицелий) — это основное тело гриба, состоящее из тонких нитей (гиф), живущих в почве или древесине. Именно она: производит плодовые тела (грибы), участвует в симбиозе с деревьями (микориза),
чувствительна к механическим повреждениям.
Комментарии 41