Спешу поделиться с вами рецептом форшмака. Не берусь утверждать, что он является классическим, ведь существуют множество интерпретаций этого блюда. В одной версии его запекают в духовке и подают как второе блюдо, в другой — подается в виде паштета в качестве закуски. Но в каждом варианте главные ингредиенты — соленая сельдь.
Рецепт я позаимствовала у блогера, который провел некоторое время в еврейской семье, где это блюдо ставили на стол довольно часто. Следуя его указаниям, я приготовила форшмак. Если вам известен классический рецепт этого вкусного блюда, буду признательна, если поделитесь им в комментариях.
Изначально форшмак представляет собой горячую закуску немецкой кухни, основой которой служило нежирное мясо, такое как говядина, телятина или говяжьи мозги. Это блюдо перешло в финскую, русскую, польскую и еврейскую кухни. Когда мясо было недоступно, вместо него начали использовать селедку — именно такой вариант стал еврейским. Главное, что отличает еврейский форшмак, — это не столько присутствие селедки, сколько технология его приготовления: блюдо не запекается, а подается в холодном виде.
Способ приготовления:
1. Ломтики хлеба замочите в воде минуты на 2. Затем отожмите от лишней влаги
2. В чашу измельчите выложите филе сельди.
Если нет такого прибора, воспользуйтесь мясорубкой с насадкой для мелкого помола.
3. Добавьте в чашу очищенное яблоко и хлеб.
Советую использовать яблоки кислых сортов.
4. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и отправьте в чашу. Добавьте очищенный лук, растительное масло и сок лимона, поперчите по вкусу и измельчите в однородную массу.
Растительное масло можно заменить на сливочное.
5. Осталось переложить селедочную массу в чашку, закрыть крышкой и убрать в холодильник, чтобы форшмак настоялся и охладился.
Приветствую, друзья! В группе вы найдете много рецептов: закуски, салаты, домашние блюда, праздничные столы и еда на мангале 🤗.
Заходите, я вам рада 🤗!
https://vk.cc/cEWfxL
но самая вкусная Сибирская рыба - хариус. Из нее форшмак не делают. а яблоко, как кислоту раньше добовляли в селедку исключительно лишь потому, что сельдь тихоокеанская была ужаснейшего качества - ржавая, и чтобы хоть как то сбить этот вкус добавляли яблоко. Сейчас это не к чему.
похоже, Вы - такая же "еврейка", как я - финка! Есть одно общее правило среди еврейских семей (это же еврейское блюдо) - не смешивать молочное с рыбой. Поэтому никакого сливочного масла и замачивания булки в молоке. Галина дала рецепт именно Одесского форшмака по составу. Правда, там стараются рубить селедочку меленько ножом, а яблоко и лук натирают на мелкой терке. И хлеб замачивают по-старинке в подкисленной уксусом воде. Но это уже детали.
рецептов великое множество, в каждой глубинке свои правильные рецепты. Когда-то форшмак готовили из мяса. Прежде всего Форшмак (нем. Vorschmack — «закуска») — это блюдо еврейской кухни, представляющее собой паштет из сельди.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 50