Обязательно буду пополнять подборку, ведь существует великое множество разнообразных соусов к разным блюдам .
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ЛЮБИМЫМИ РЕЦЕПТАМИ В КОММЕНТАРИЯХ
Соус «Берблан» (Beurre Blanc)
Масляный соус подают к рыбе и морепродуктам сразу после приготовления. После охлаждения можно мазать на хлеб.
СОСТАВ: Лук-шалот - 1 шт. Сливочное масло - 200 г Белое сухое вино - 100 мл Винный уксус белый - 30 мл Сок лимона - 1 ст.л. Смесь перцев - 1 щепотка Соль - по вкусу Нарежьте лук и выложите в сотейник. Влейте вино, винный уксус и сок лимона. Добавьте перц и прогрейте практически до испарения жидкости.
На малом огне, помешивая венчиком, прогрейте до расплавления масла, но не кипятите, иначе масло расслоится.
Посолите по вкусу и по желанию измельчите погружным блендером.
Сливочно-ореховый соус
Соус подают сразу после приготовления к любому мясу или рыбе.
СОСТАВ: Сливки 10% - 150 мл Молоко - 100 мл Сливочное масло - 1 ст.л. Лук репчатый - 1/2 шт. Грецкие орехи - 30 г Сыр пармезан - 30 г Соль - по вкусу Мускатный орех - 1 щепотка Обжарьте лук на сливочном масле до румяности. Добавьте измельченные орехи и еще немного обжарьте, примерно 2 минуты.
Влейте сливки и молоко, добавьте сыр, мускатный орех и соль. Проварите на среднем огне до загустения.
Измельчите погружным блендером или оставьте так.
Винный соус
Соус подают к рыбе или мясу.
СОСТАВ: Вино белое сухое - 200 мл Масло оливковое - 2 ст.л. Масло сливочное - 1 ч.л. Лук-шалот - 1 шт. Чеснок - 1 зубчик Мука - 1 ч.л. Петрушка - по вкусу Соль и перец - по вкусу Разогрейте в сотейнике сливочное и оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, обжарьте.
Добавьте муку и быстро обжарьте, при этом помешивайте лопаткой.
Влейте вино, посолите, поперчите и проварите на среднем огне до загустения. В конце добавьте петрушку.
Коричневый соус (с топленым салом)
Соус подают ко многим блюдам, к примеру: к мясу, рыбе и любым гарнирам.
СОСТАВ: Топленое свиное сало - 50 г Мука - 40 г Мясной бульон - 500 мл Томатная паста - 1 ст.л. Соль - 1/2 ч.л. Разогрейте сотейник со свиным салом.
Всыпьте муку и обжаривайте на малом огне помешивая лопаткой до коричневого цвета.
Влейте бульон, добавьте томатную пасту и соль, помешивая венчиком, доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите 35-40 минут.
В процессе нужно снять всплывающий жир.
Готовый соус нужно процедить.
Соус из зелени
Подходит ко многим салатам и гарнирам.
СОСТАВ: Укроп - 30 г Базилик - 30 г Сельдерей - 30 г Петрушка - 30 г Соль - 1/2 ч.л. Оливковое масло - 150 мл док лайма или лимона - 1-2 ст.л. Чеснок - 3 зубчика Все продукты нужно измельчить при помощи погружного бледера.
Соус из лисичек
Соус подойдет к любому гарниру, мясу и рыбе.
СОСТАВ: Лисички варено-мороженые - 250 г Молоко высокой жирности - 250 мл Лук - 1 шт. Мука пшеничная - 1 дес.л. Сливки - 100 мл Соль - по вкусу Сливочное масло - 1 ч.л. Растительное масло - 1 ст.л. Обжарьте лук на сливочном и растительном масле.
Добавьте лисички и обжарьте около 5-7 минут.
Влейте молоко и варите на малом огне около 7 минут.
Разведите муку в сливках и влейте в сотейник, посолите, доведите до кипения. Измельчите погружным блендером
Соус с маринованными огурцами
Подходит для мяса или рыбы. Подают в охлажденном виде.
Соус отлично подходит к рыбе, к мясу тоже можно подать.
СОСТАВ: Сливки 20% - 150 г Каперсы - 2 ст.л. Масло сливочное - 1 ст.л. Укроп - 10 г Г Горчица сладкая - 1 ч.л. Соль и перец - по вкусу Разогрейте сковороду с маслом и выложите нарезанные каперсы, обжарьте.
Добавьте горчицу, измельченный укроп и чеснок. Влейте сливки и прогрейте до загустения.
Посолите, поперчите по вкусу и снимите с огня.
Соус для салат Цезарь с вареным желтком
Можно заправить любой овощной салат. У меня упрощенный вариант.
СОСТАВ: Анчоусы - 2 шт. Сыр пармезан - 30 г Чеснок - 1 зубчик Сок лимона - 1 ст.л. Куриный желток вареный - 1 шт. Масло оливковое - 120 мл Соус вустерширский - 1 ч.л. Горчица сладкая - 1 ч. л. Соль - 1 ч. л. или по вкусу Перец - по вкусу Все продукты поместить в чашу измельчителя и измельчить в однородную массу.
КЕФИРНЫЙ СОУС
Подходит к голубцам, пельменям, мантам или как заправка для супа.
Опустила погружной блендер и взбила до загустения, на это ушло около 30 секунд. Масса на глазах становится гладкой и пышной.
Затем влила лимонный сок и еще взбила около 20 секунд, майонез слегка посветлеет, так и должно быть.
Друзья, если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь. Буду благодарна! ВСЕГО ДОБРОГО И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! #еда#домохозяйкасостажемгалина#соусы
Домохозяйка со стажем Галина
Приветствую, друзья! В группе вы найдете много рецептов: закуски, салаты, домашние блюда, праздничные столы и еда на мангале 🤗.
Заходите, я вам рада 🤗!
https://vk.cc/cEWfxL
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4