Апельсины
Сезон: с ноября по апрель.
Витамины: А, B, С в огромном количестве, D и PP. Из микроэлементов богат железом и медью. Усиливает моторику толстого кишечника.
Страны: лучшие страны-импортеры — Испания и Израиль. Именно здесь выращивают самые сладкие плоды. Очень вкусные — сорт Navel (есть его разновидности).
Помело
Сезон: январь-февраль. Первые плоды, которые появляются в наших магазинах осенью, могут сильно расстроить — будет много кожуры и орешек неспелой мякоти.
Витамины: огромная и очень вкусная разновидность грейпфрута. Содержит витамины А, С, В1, В2, В5, минералы: кальций, калий, железо, фосфор, натрий.
Страны: импортируется из Китая и Индии. Плод хорош тем, что не слишком сладкий, легко чистится, им запросто можно заменить либо завтрак, либо ужин. Либо просто перекусить.
Мандарины
Сезон: с ноября по январь.
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, С и Е. Огромное количество пищевых волокон и минеральных веществ.
Страны: Испания. У нас представлен, в основном, вид, который называется ”клементин”. Он легко чистится, вкусный и дешевый, покупать можно ящиками. Попадаются Maroc, со знакомым черным ромбиком наклейки. Тоже вкусный сорт, но у него тонкая кожура и чистить ее иногда сложно. Зато вкус и аромат потрясающие.
Грейпфруты
Сезон: зима считается лучшим временем.
Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С и Е. Врачи рекомендуют ежедневно съедать половинку этого плода. И сейчас для них самое время — только зимой вы можете купить действительно вкусные и полезные грейпы.
Страны: Израиль, Южная Африка. Красные грейпфруты более сладкие, чем белые. А всего их насчитывается больше 20 сортов.
Хурма
Сезон: с октября до конца февраля.
Витамины: витамины А, С, B1, В2, В3. Содержит картоин, йод, кальций, натрий, магний, железо. Очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А вот диабетикам этот плод не подходит.
Страны: Турция и Испания. Испанская хурма считается одной из самых вкусных, потому что ее срывают уже созревшей. Но в начале сезона на прилавках чаще всего твердокаменная, которую невозможно есть — так вяжет во рту. Спелая хурма мягкая, сочная и очень-очень вкусная. Если на ощупь плод твердый, лучше не покупать. Или дать ему полежать дома несколько дней.
Ананас
Сезон: круглый год, но самыми вкусными у нас они почему-то оказываются зимой.
Витамины: В1, B2, B12, PP, провитамин А, минеральные вещества, железо, медь, цинк, кальций, магний и йод. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, чем предупреждает развитие атеросклероза. Внимание! Это очень сильный аллерген, поэтому употреблять нужно с осторожностью.
Страны: Коста-Рика
Глаз дракона (питахая)
Сезон: круглый год.
Витамины: нормализует работу желудка и кишечника, благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Из-за крайне низкого содержания сахара полезна диабетикам. А еще в питахае огромное окличество кальция.
Страны: в Эстонию питахаю привозят из Вьетнама, а вообще растет почти везде, где тепло — от Тайваня до Израиля. Выбрать глаз дракона просто. Кожура у спелого плода ярко-красная, возможно несколько пятнышек (но не полностью). Незрелая питахая зеленая и твердая. А значит — невкусная. У спелой нежная мякоть с легким и приятным сладковатым привкусом.
Гранат
Сезон: с сентября по январь.
Витамины: один гранат содержит в себе 40% дневной нормы витамина С. Также витамины К и В6. Богат тиамином, ниацином, железом, кальцием, магнием, фосфором и цинком. Рекомендуют употреблять при пониженном уровне гемоглобина.
Страны: основной поставщик — Египет. На рынках можно найти гранаты с побережья Черного моря — турецкие, азербайджанские. Все они вкусные, но выбирать лучше плоды с едва подсушенной кожурой, которая чуть обтягивает зерна. Кожура должна быть ярко-красной — у неспелых плодов она бледная, а у перезревших бордовая с темными пятнами. У крупных плодов более сочные зерна.
Инжир
Сезон: с июня по сентябрь, но можно встретить в магазинах и сейчас.
Витамины: А, В1, В2, РР, Е и бета-каротин. Среди важных минеральных веществ в инжире присутствуют железо, калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Инжир может избавить от боли в горле и кашля, также действует как жаропонижающее средство. Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.
Страны: Средняя Азия, Турция
Киви
Сезон: лучшие именно в зимний период.
Витамины: дневной запас витамина С в одном плоде. Большую часть киви составляет вода (около 84%).Пищевые волокна, никотиновая кислота, моно- и дисахариды. Киви малокалориен, зато очень богат витаминами и полезными микроэлементами. А самый большой плюс, что они не разрушаются при консервации, благодаря кислотности киви. Плод снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение.
Страны: Новая Зеландия
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев