Андрей Волковдиректор департамента социальных медиа агентства Grape
Стойкость мифа, на мой взгляд, связана с тремя факторами. Первый — исторический. Так уж получилось, что на этапе запуска и первичного роста у «ВКонтакте» и «Одноклассников» были чуть разные стратегии развития. «ВКонтакте» была трендовой сетью для гиперактивной в интернете молодежи (еще учатся), у «Одноклассников» — «Найди того, с кем ты учился в школе» (а значит, ты уже школу закончил и давно потерял оффлайн-связь с одноклассниками). В связи с этим наиболее успешные паблики и в целом стиль контента формировался на основе этих специфических возрастных групп для каждой площадки. В те времена стереотипы об этих социальных сетях были не мифом, а реальностью.
Второй фактор — подкрепление мифа. Поскольку стереотип уже был в голове у бренд-менеджеров, маркетологов и всех продвинутых интернет-юзеров, они каждый год подкрепляли его срезом по аффинитивности за месяц. На нем мы видим стабильную картинку: во «ВКонтакте» по-прежнему доминируют школьники, а в «Одноклассниках» — те, кто постарше.
В этом есть доля истины, однако это всего лишь один параметр, который однобоко репрезентует аудиторию площадок. Важно учитывать также охват по аудиториям и их долю в общем охвате. При анализе по этим метрикам видно, что ядро аудитории на каждой площадке — это пользователи 25-34 лет.
Третий фактор — люди судят по себе и своему окружению. По факту большинство людей, которые поддерживают оба стереотипа, сидят в Facebook, и их френдлента здесь — это, как правило, наши ровесники. Вы от кого-нибудь слышали, что в Facebook сидят в основном малыши или, наоборот, взрослые? Правильно, потому что там в нашей френдленте наши ровесники.
По-другому дело обстоит с «Одноклассниками» и «ВКонтакте». В «Одноклассниках» у них в друзьях мамы, тёти, бабушки. И именно они формируют их френдленту. Поэтому им чаще попадаются на глаза «картинки в стиле “Одноклассников“», нежели контент от ровесников или тех, что помладше. Во «ВКонтакте» самый вирусный контент генерится «старыми» пабликами, созданными много лет назад на волне «школьников». Он формирует «школьный» имидж площадки в целом.
Тем не менее, если посмотреть на динамику изменения аффинитивности, видно, что демография площадок выравнивается (старые пики взрослеют, а новая аудитория распределена по всем возрастам). Это говорит о том, что стереотипы о площадках постепенно сойдут на нет, если их не будут безосновательно подкреплять.
Бизнесу стоит понять, что стереотипы — бестолковая и порой даже вредная вещь. Каждый раз, когда вы выбираете площадку, отталкивайтесь от ваших бизнес-задач и опирайтесь на реальные цифры — не только на аффинитивность по демографии, но и на другие аффинитивности (по обеспеченности, по регионам и так далее), на охваты по вашим целевым аудиториям, по пересечению площадок с данными из ваших CRM-баз и прочее, и прочее, и прочее.
Комментарии 1
Зеркалом соц. сетей является активность аудитории.