Чеснок завоевал почетное место во всех кухнях мира. Фото:
pixabay.com
Вред чеснока
Чеснок содержит сильнодействующие вещества, переизбыток которых может привести к нежелательным последствиям. О них рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Следует крайне осторожно употреблять в пищу чеснок и не превышать разумную норму, так как переизбыток фитонцидов в организме может привести к отравлению. Не стоит есть чеснок на голодный желудок и людям с обострениями заболеваний ЖКТ, чтобы не спровоцировать изжогу или спазмы. Этот овощ стимулирует аппетит, поэтому нужно ограничить его употребления во время диет. При эпилепсии лучше не есть чеснок, так как он может спровоцировать приступ. С осторожность давать этот овощ детям и аллергикам, особенно в свежем виде».
Применение чеснока в медицине
Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.
Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.
Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.
Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.
Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.
Чеснок используется и в косметологии. Вытяжки и выжимки встречаются в составе средств против выпадения волос, бородавок и грибковых заболеваний и для ухода за воспаленной кожей. Противогрибковые и бактерицидные свойства чеснока делают его эффективным средством против данных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов масок с чесноком, однако использовать их стоит только после консультации с дерматологом во избежание ожогов и аллергической реакции.
Применение чеснока в кулинарии
Чеснок завоевал почетное место во всех кухнях мира. В пищу используют как зубчики, так и стрелки. Чеснок в свежем виде добавляют в салаты, тушеные блюда, мясо, настаивают масло для ароматизации. Стрелки маринуют и солят. В США из чеснока готовят необычные блюда – джем и мороженое. Термическая обработка убирает остроту и уменьшает запах чеснока, но также снижает активность многих полезных веществ. Стоит иметь в виду, что после употребления в пищу свежего чеснока какое – то время сохраняется его запах, который нельзя устранить жвачкой или чисткой зубов, так как летучие соединения выделяются с потом, слюной и кожным салом.
Чеснок советуют использовать вместе с цельнозерновыми крупами, в которых содержится много цинка и железа, так как этот овощ способствуют лучшему усвоению этих элементов.
Комментарии 1