Фото: Point3D Commercial Imaging Ltd,
unsplash.comВ новостройках доминируют студии и европланировки. Последний вариант означает совмещение гостиной и кухни при наличии других выделенных комнат. Например, евродвушка это гостиная + кухня, а также еще одна комната.
Для новых домов характерен и тренд на совмещенный санузел. В таком удобнее расположить бытовую технику (стиральная машина, сушилка), нестандартную сантехнику (не ванну, а душевую или джакузи), организовать место для хранения полотенец и бытовой химии.
Выбирая квартиру на вторичном рынке, сверяйтесь с техпланом оригинальной планировки. Вдруг прежний владелец снес стены и не узаконил изменения? Будем честны, риск получить штраф и предписание вернуть все как было — минимален. Для этого должна прийти проверки из БТИ, а без жалоб и обращений они таким не занимаются. Другое дело, если вы рассматриваете покупку в ипотеку: банк откажется принимать в залог жилье с нелегальной перепланировкой.
7. Ремонт
«Все равно все под себя делать будете!» — такая фраза часто звучит от продавцов объекта. Как контраргумент на какие-то замечания потенциальных покупателей. И действительно, на вкус и цвет квартиру каждый обставляет сам. Одному подавай ампир, другому — скандинавский минимализм.
Но взять и разом обновить квартиру целиком может не каждый. Ведь ремонт — как три пожара. Причем очень дорогих и долгих. Поэтому когда услышите «Вам же все равно ремонт делать!» — отнеситесь критически. С выцветшими обоями можно жить. А вот с неработающей батарей, ржавыми трубами — сложнее.
8. Этаж
В новостройках нижние жилые ярусы сегодня делают высокими. Поскольку фактический первый этаж стремятся отдать под коммерцию — магазины, офисы и прочее. Поэтому страх о том, что разбойники посреди ночи заберутся через окно, уже не так обоснован.
Лучше рассматривайте этаж с другой позиции. Задайте себе вопросы: сколько вокруг квартиры соседей, надо ли будет регулярно поднимать что-то тяжелое наверх, сможете ли вы и члены вашей семьи легко подняться в квартиру, если вдруг сломается лифт.
С соседями все просто: жители верхнего этажа никогда не будут обеспокоены топотом детских пяток по потолку ранним утром. Зато если речь про старый жилой фонд, в котором нет технического этажа, дырявая крыша будет в первую очередь вашей проблемой.
Что до подъема тяжестей, помните — лифт работает не всегда. И не везде он вместительный. А если вы всей семьей регулярно катаетесь на велосипеде, то тащить их на девятый или двадцать девятый этаж — не самое приятное занятие.
9. Просмотр квартиры
Обязательно побывайте на объекте вечером и при свете дня. Обращайте внимание на эти моменты:
где расположены несущие стены;
куда выходят окна;
слышно ли соседей;
отсутствие плесени на потолке, по углам комнат, в санузле;
вид радиаторов отопления;
как работают розетки и освещение.
Если речь о вторичке, отмечайте, как обустроена квартира. Выглядит ли она как место, где постоянно живут люди. Поговорите с собственниками: не стесняйтесь интересоваться, чем они занимаются, где работают. А главное, узнайте, как им досталась квартира. Сколько у нее собственников и все ли из них в добром здравии и находятся в стране.
10. Соседи
Про них спросите у собственников. А еще постарайтесь найти время и отдельно прийти в другой день, чтобы с глазу на глаз поговорить с самими соседями. Не стесняйтесь звонить в квартиры. Если не открывают, покараульте часок у подъезда. Интересуйтесь у входящих и выходящих, как им дом, есть ли «маргинальные элементы», что им известно про квартиру, которую вы хотите купить.
Если проживаете в небольшом городе, где, как говорится, все друг друга знают, посетите местную управляющую компанию. Вообще персональные данные разглашать нельзя, и где-нибудь в большом городе вас мигом развернут. А вот в маленьком могут и пообщаться. В «управляйках» знают про проблемные квартиры и их владельцев.
11. Договор с владельцами
Если перед оформлением договора купли-продажи (ДКП) хотите оформить еще бронирование, обязательно составляйте расписку о получении и передаче денег. При посредничестве риелторов — эти специалисты сами подготовят договор. Обычно при покупке новостройки застройщики предлагают типовые договоры. Изменения в них, как правило, девелоперы вносить не склонны.
Нет комментариев