Максим Шеметов/Reuters
Активно шли голосовать и жители недавно освобожденной Авдеевки, несмотря на сложную ситуацию в городе. По словам главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, местные жители на вопрос, чего им не хватает, говорили в первую очередь о хлебе, а во вторую просили дать возможность проголосовать. В выборах даже приняли участие жители освобожденных районов Харьковской области, для которых было организовано выездное голосование и работали два избирательных участка.
Голосование как семейная традиция
Многие избиратели приходили на выборы целыми семьями, понимая, что их голос — это голос за будущее их детей.
«На участках был выражен семейный характер голосования, когда выборы снова стали доброй семейной традицией и когда люди и с детьми, и с родителями, соответственно, пошли на участки. Это, безусловно, тоже повлияло на явку», — отмечает Александр Асафов.
Тысячи российских семей пришли на избирательные участки, чтобы продемонстрировать своим детям настоящий патриотизм и осознанный выбор своего будущего.
Многие даже устраивали телемосты с родственниками из других городов. Так, например, жительница Инна Филипова из Шахтерска в момент голосования созванивалась сразу с 17 родственниками из Краснодара, Ростова-на-Дону, Куйбышево, Матвеев Кургана, села Поздневка (Ростовская область).
2024 год в России объявлен Годом семьи. В проекте «Всей семьей» участвовали семьи от Калининграда до Камчатки. Губернаторы и мэры тоже голосовали всей семьей, чтобы на своем примере показать, что Выборы президента — это выбор достойного будущего для себя и своих близких. Вместе с мужем и ребенком на участок в курганской области пришла местная жительница Виктория Чистякова.
«Ходить на выборы вместе, всей семьей — это наша традиция», — написала она.
Также на этих выборах стала возрождаться традиция голосования рабочими и творческими коллективами. Спортсмены, труженики и деятели культуры в рабочий день в перерывы вместе отправлялись на участки, чтобы продемонстрировать свое единство и сплочение. В выборах приняли участие даже те, кто раньше игнорировал голосование, считая, что его голос ничего не решает. На участках было много молодежи — это значит, что информационная война за умы и сердца нового поколения была проиграна противником.
Резко выросла явка среди так называемого «ленивого избирателя». Система досрочного голосования, ДЭГ и трехдневный формат выборов позволили каждому желающему принять участие в голосовании.
Благодаря высокому уровню информированности граждане активно пользовались передовыми формами волеизъявления. Так, по итогам трех дней голосования явка в ДЭГ составила 94%.
Легитимность без сомнений
Еще одним фактором, повлиявшим на яку избирателей, стало, по мнению экспертов, то, что выборная кампания кандидатов в президенты прошла без грязи, они не занимались информационными выпадами, а представляли свое видение будущего страны. Хотя на предыдущих выборах кандидаты второго эшелона нередко прибегали к информационным атакам друг на друга, попыткам дискредитировать соперников.
«Мы фактически видели очень такую спокойную компанию, сосредоточенную, без какой-то компроматной грязи, это тоже влияет на доверие к выборам, — считает Александр Асафов. — Сам ход компании был весьма содержательным дебаты интересным, а в самом главном событии компании, в послании к Федеральному собранию, президенту удалось создать общий образ будущего на ближайшие несколько лет».
Также на этих выборах зафиксировано рекордно низкое количество нарушений по сравнению с предыдущими кампаниями.
Избирательная система России развивается на протяжении многих десятилетий и добивается больших успехов в сфере открытости и прозрачности. Развитие института наблюдателей и рост уровня правой грамотности обеспечили рекордно низкое количество правонарушений, полагают эксперты.
По данным на 11:00 17 марта, на «Карту сообщений» НОМ поступило более 100 тыс. сообщений от наблюдателей со всей страны. Из них сигналов о возможных проблемах — 135, что составляет 0,1% от их общего числа. Как отметили в ОП РФ, общественные наблюдатели не зафиксировали на президентских выборах нарушений, способных повлиять на ход и итог голосования. Мониторинговая группа Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека также не выявила нарушений.
Многочисленные международные эксперты также подтверждают прозрачность и легитимность выборов, причем, в число наблюдателей вошли и граждане развивающихся стран, и представители США и государств ЕС.
Всего было аккредитовано 706 экспертов из 106 стран мира, которые работали в 52 российских регионах.
Также по итогам Всемирного фестиваля молодежи, прошедшего в Сочи, 224 эксперта из 51 страны выразили желание познакомиться с организацией выборов в нашей стране. Кроме того, 185 экспертов из 58 стран прибыли в Россию по приглашению Общественной палаты.
Так, эксперт из Франции Кристиан Арсен-Робер-Ноэль Ре заявил, что многое из того, что он увидел в Росси, очень сильно отличается от того, что французам говорят их власти.
«Я приехал, чтобы посмотреть, как проходят выборы. Мы уже посетили два избирательных участка. И мне кажется, что здесь все организовано гораздо более демократично, чем у нас во Франции», — сообщил он.
По мнению Александра Асафова, самым объективным показателем прошедших президентских выборов является то, что 83% наших граждан считают, что выборы прошли честно и доверяют результату. Это такой самый объективный показатель легитимности.
«В общественном наблюдении участвовали 1115 электоральных экспертов и наблюдателей из 129 стран. Чтобы оценить масштаб, стоит сказать, что на американские выборы допускают до 50 иностранных наблюдателей», — отметил эксперт.
Голосование за рубежом
Россиянам, проживающим или временно находящимся за пределами России, для выражения волеизъявления на этих президентских выборах пришлось постоять в очередях, иногда многочасовых, из-за отказа недружественных стран обеспечивать нормальный выборный процесс и безопасность.
В некоторых странах голосование проводилось только 17 сентября, и, конечно, к избирательному участку, одному на большой город также выстраивались очереди. Так было, например, в Париже. В Израиле россияне отстаивали огромные очереди, несмотря на рабочий день в стране. Очереди наблюдались и в США, причем в большинстве своем люди объясняли свою электоральную активность гражданским выбором.
Представители различных западных СМИ, проводя опросы в очередях желающих проголосовать, с удивлением обнаружили в них большое количество граждан России, отдающих свой голос Владимиру Путину. Так, россиянка, проживающая в Великобритании, так объяснила журналисту Sky News почему голосует на выборах за Путина: «Это наш президент. Я вполне довольна им. Я знаю, что вкусы различаются, мнения тоже различаются, но люди голосуют за кого хотят. И в конце дня мы увидим, кто победит».
«Несмотря на поддерживаемую западными СМИ декларацию о том, что на зарубежных участках точно все против главного кандидата, в результате мы видим совершенно иное, что отдельно доказывает легитимность выборов, — подчеркивает Александр Асафов. — По добровольным голосам очевидно, что наши соотечественники, проживающие за рубежом, думают с нами идентично, да и, собственно, голосуют, в принципе, в этом же векторе с определенными, скажем так, изменениями».
Нет комментариев