© фото предоставлено клиническим психологом Юлией Харитоновой
Следить за жестами
Жестикулируйте спокойно и контролируемо, при этом включайте руки. Сохраняйте открытую позу тела с разведёнными руками, поддерживайте умеренный зрительный контакт. Откидывайтесь назад, когда слушаете собеседника, не опускайте голову и взгляд.
Совершайте минимальные движения ногами и стопами, двигайтесь размеренно, а не суетливо, используйте естественные диагонали тела.
Неспокойные движения — такие, как шарканье ногами или прикосновение к лицу, воспринимаются как признаки дискомфорта, напряжения или отвлечения внимания.
Практикуйте эти жесты и движения, чтобы создать атмосферу уверенности. По мере практики вы обнаружите, что с вами хотят общаться — даже без слов вы начнёте привлекать людей.
Работа со страхом услышать «нет» на уровне мышления
Глубже понять свои страхи и распрощаться с ними
Независимо от возраста, в каждом человеке живёт внутренний ребёнок, хранящий в себе все детские чувства, воспоминания и страхи. Постройте с ним контакт.
Найдите спокойное место, закройте глаза и представьте себя в детстве. Поговорите со своим внутренним ребёнком: мысленно обнимите, погуляйте с ним, дайте ему внимание, любовь и поддержку, которых не было раньше.
Научиться формировать надёжную привязанность к другим
Нам нужно напоминать себе, что нас ценят и любят, чтобы мы чувствовали себя ценными, важными и связанными с другими людьми единством и теплом.
Вместо отчуждения и внутреннего стыда проявите противоположное действие — храбрость и любопытство.
Например:
Если ваши коллеги по работе не пригласили вас на обед, вместо этого пойдите с компанией из другого отдела. Или купите билет на стендап этим же вечером и повеселитесь в незнакомом месте.
Если вашему ребёнку сказал «нет» его друг, составьте план, чтобы он встретил нового друга, и как можно скорее.
А если после первого свидания кто-то не отвечает на ваши сообщения, позвоните бабушке и дедушке и напомните себе, что ваш голос приносит радость другим.
Работать с восприятием отказов
Отказ никогда не бывает лёгким, поэтому важно ограничить психологический ущерб от него и восстановить свою самооценку, чтобы с уверенностью двигаться дальше.
Если вам говорят «нет», не позволяйте этому обескуражить вас. Вместо этого попросите дать отзыв о том, как вы можете улучшить свою работу, и используйте это как возможность для обучения.
Работать с самооценкой
Если ваша самооценка падает, важно не перечислять свои недостатки, а напомнить себе о том, что вы отлично умеете.
Письменно перечислите все свои достижения с детства. Или составьте список из 5 ваших качеств, которые для вас важны или значимы. Это вещи, которые делают вас хорошим потенциальным партнёром, хорошим другом или хорошим сотрудником.
Научиться идти на риск
Подавать заявку на повышение, начинать отношения, остановить неподобающее поведение руководителя, пробовать незнакомую еду, вести свой блог — всё это риск.
Но без небольшого риска нет награды. И эта награда — уверенность.
Разыграйте свои самые трудные разговоры до того, как они у вас появятся. Прорепетируйте возможные варианты развития событий — так вы будете чувствовать себя увереннее.
“
Поработать с убеждениями для достижения целей
Во-первых, нужно работать с убеждением «Я хочу сделать всё без риска».
Это когнитивное искажение, что мы можем полностью избавиться от риска. На самом деле у нас нет полного контроля над ситуацией, и мы просто замираем в страхе. Поэтому просто не рассказывайте людям, что вы можете потерпеть неудачу, чтобы предотвратить у них разочарование от вас.
Во-вторых, работа с убеждением «Я недостаточно способный. Мне не хватает образования, навыков, дипломов».
Не обесценивайте свои способности. Здесь нужно остановить мысли о том, что несовершенства заставят других людей думать о вас плохо. Даже если первая часть этих мыслей («не хватает навыка») — факт, то вывод, который вы делаете из него, — неправда.
Как остановить мысль:
Нужно отметить мысль: «Я сейчас подумал, что другие разочаруются во мне».
Затем дать название этой мысли: «Сейчас была пугающая мысль, но это только набор букв в моей голове. Это не истина в последней инстанции».
Потом почувствовать эмоцию уязвимости и позволить ей мягко уплыть. Эмоции, если их не задерживать, длятся 90 секунд, так что просто понаблюдайте, как услышанная эмоция исчезнет.
Когда страх быть отвергнутым мешает вам продвигаться по карьерной лестнице, развивать здоровые отношения или иметь высокую самооценку, это признак того, что нужно пройти шаг за шагом от телесных сигналов к уловкам ума и преодолеть идеи, которые вам мешают. Поэтому главное — не бояться риска отказа, а принять его как возможность учиться и расти. И стать собой.
Автор:Кристина Рудич
#разноевсякоеинтересное
Нет комментариев