Приятный на вкус напиток содержит микроорганизмы-пробиотики – ацидофильные молочнокислые палочки, бифидобактерии и др., помогающие сохранять и восстанавливать нормальную микрофлору кишечника (2). Кефир легко усваивается, не нагружая желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварительные процессы, благотворно влияет на обмен веществ, поэтому используется во многих диетах. Рассказываем, как правильно применять кефир для похудения.
Полезная информация о кефире
Название и происхождение Слово «кефир» имеет тюркские корни. На татарском көфер – испорченный («прокисшее молоко»). На менгрельском языке კეფირი (kipuri) называли простоквашу, которую делали в мехе. В XIX веке кефир в бурдюках изготавливали на Кавказе, в районе Приэльбрусья, так что изобретателями кефира считаются карачаевцы и балкарцы.
Кефирные грибки При производстве напитка используется закваска – кефирные грибки. Прочное симбиотические образование с определенной структурой передает свои свойства последующим поколениям. В кефирных грибках обнаружены 20 видов молочнокислых бактерий разных родов, 2 вида уксуснокислых бактерий, более 10 родов и видов дрожжей. До настоящего времени не удалось получить кефирные грибки искусственным путем.
Первые исследователи Пользу кисломолочных продуктов впервые отметил французский микробиолог и химик Луи Пастер. В России популяризацией кефира занимались врач из Тифлиса Джогин и русский военный врач Владимир Дмитриев. В конце XIX века российский ученый Илья Мечников доказал, что кроме питательной ценности и приятного вкуса, кисломолочные продукты укрепляют здоровье человека, позитивно влияя на микрофлору кишечника.
Полезные свойства Достоверно установлено, что все молокосодержащие продукты, включая кефир, обладают успокаивающим действием на человека, расслабляют и снимают напряжение, успокаивая нервную и мышечную систему. Кефир — один из главных компонентов лечебной диеты при заболеваниях кишечника. Если выпитое молоко за час усваивается на 30%, то кефир – на 90%. Кислая среда, которая образуется в желудке, помогает хорошему усвоению витамина D, железа и кальция. Кефир обладает антимикробным действием, что особенно важно при желудочных расстройствах инфекционного характера. Молочная кислота, входящая в состав кефира, нормализует перистальтику кишечника (1).
Кислотность кефира Качество напитка зависит от молока, из которого его приготовили, а вкус – от кислотности. Чем выше кислотность, тем более приятным вкусом отличается кефир. По шкале Тернера кефир может иметь кислотность от 85 до 130°T. По степени накопления спирта, углекислоты и набухания белков, кефир разделяют на однодневный, двухдневный и трехдневный.
Хранение Не стоит хранить кефир более 3-х суток, потому что он приобретает сильнокислый вкус. Такой напиток не слишком полезен. Не выливайте старый кефир, он пригодится для приготовления домашнего творога или выпечки.
Как правильно пить кефир для похудения
Конечно кефир – не панацея. Нельзя быстро похудеть, питаясь одним кефиром. Всю жизнь есть один кефир вы все равно не будете, поэтому сброшенные килограммы быстро вернутся, причем с избытком. Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно кардинально менять свои пищевые привычки и двигательную активность (3). Тем не менее, кефир считается питательным и полезным продуктом, который рекомендуется вводить в меню для похудения.
Температура кефира
Специалисты не советуют пить кефир охлажденным или подогретым. Напиток должен иметь комнатную температуру. Для лучшего усвоения кефир нужно пить медленно, небольшими глотками (1).
Вкусовые добавки
Если не нравится излишне кислый вкус, в 200 мл кефира можно положить 10 г сахара и тщательно перемешать питье (1). Можно добавить немного меда, ароматизаторы и специи, вроде ванили и корицы.
Замена более вредной еды
Некоторые делают себе разгрузочные дни, полностью отказываясь от еды в пользу кефира. Однако гораздо полезнее исключить из рациона или кардинально ограничить «вредные» продукты – сладости, фастфуд, жареный картофель и белый хлеб, заменив их полезной едой, а также питательным и низкокалорийным напитком – кефиром.
Рецепты с кефиром для похудения в домашних условиях
Существуют разные способы, как употреблять кефир для похудения. Подберите для себя приятные и действенные рецепты, которые помогают сбрасывать вес постепенно, без лишней нагрузки и вреда для здоровья.
Кефир с гречкой
Простое блюдо для похудения лучше всего есть на завтрак
Нет комментариев