Дети и подростки в России всё чаще стали страдать ожирением
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Казалось бы, все прекрасно знают, как бороться с лишним весом: придерживаться здорового питания и уделять время физической активности. Однако то, что на словах кажется простым, на деле бывает сложно реализуемо.
— В процессе эволюции у людей выработалась тяга именно к калорийной пище, содержащей большое количество жиров и сахара: долгое время процесс добычи пропитания был тяжелым и благополучие и вероятность выжить во многом зависели от того, насколько калорийный кусок удалось съесть, — говорит врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух. — Именно поэтому контролировать свои пищевые привычки очень сложно: придерживаясь здорового питания и осознанно снижая количество сахара и жиров в своем рационе, человек противоречит сформировавшимся в процессе эволюции паттернам поведения. Сейчас еда доступна, но потребность поглощать жирную и сладкую пищу осталась: за нее организм вознаграждает человека выработкой дофамина и других нейромедиаторов, которые приносят ощущение удовольствия и счастья. Именно поэтому еда воспринимается как один из самых доступных способов получения удовольствия от жизни и приводит к избыточному весу и связанными с ним болезням.
Тем не менее контролировать свои пищевые привычки необходимо — избыточный вес и ожирение приводят к большому количеству тяжелых заболеваний: сахарному диабету, атеросклерозу, болезням сердечно-сосудистой системы. По данным ВОЗ, избыточный вес, ожирение и связанные с ними заболевания ежегодно приводят к смерти 1,2 миллиона человек.
Помимо очевидных вещей — вроде большого количества сладкой и жирной пищи — есть и пищевые привычки, которые кажутся безобидными, но на деле способствуют набору веса. А иногда проблема даже не в том, что вы едите, а в том, как вы это делаете.
#разноевсякоеинтересное
Нет комментариев